新浪财经

股指期货负伟大使命 促进健康发展

http://www.sina.com.cn 2008年01月18日 08:45 金牛财顺

    全国证券期货监管工作会议昨日在京闭幕。会议认真谋划了中国资本市场今年乃至今后五年改革和发展的思路,提出了"夯实基础,深化改革,推进开放,拓展功能,加强监管,促进发展"的工作方针,并就推出创业板、股指期货等重点工作作了周密部署。2008年中国资本市场路线图由此绘就。

     展开这幅新绘就的路线图,我们发现,图中有若干标志性的新论述,颇具创意,引人注目;沿路走下去,时时可见瑰丽的新景致,值得憧憬。

     这次会议提出的一个重要论述是:"今后五年是全面建设小康社会的关键时期,资本市场在经济社会发展中的重要性和战略地位更加突出。"去年,中国证券化比率首次突破100%,基金持有人账户过亿,资本市场第一次真正意义上成为了国民经济的晴雨表,成为了千家万户的财富管理平台。

     站在这个新起点上,资本市场有底气、有信心、也有勇气承担更大的使命。无论是扩大直接融资比例、提高资源配置效率,还是推进经济结构调整、建设创新型国家、或者丰富居民财富管理手段、增加财产性收入,资本市场都大有可为。

     这次会议提出的另外一个新论述是:"资本市场已经成为21世纪大国金融博弈的重要平台,我们对此要保持清醒的认识,并以此理念和视角理解与把握资本市场,不断提高我国在经济社会全球化环境下的竞争力和综合国力。"全球化时代的大国博弈,金融领域向来是没有硝烟的战 K季萘私鹑谥聘叩悖湍茉谌蛞卣岷屠娣峙渲姓嫉孟然7粗蚩赡艽Υκ苤朴谌恕

     应该承认,相比"中国制造"强大的国际竞争力,中国资本市场的国际竞争力尚待培育和检验。中国证券市场虽然去年开始崛起为全球最大的新兴市场,但开放的程度还较为有限,尚未进入国际资本的主流圈子。自觉将中国资本市场放在全球视角下重新加以审视,主动参与全球要素配置和竞争,体现了中国资本市场的开放胸襟和雄心壮志。假以时日,中国资本市场必能赢得更大的话语权。

     这次会议提出,"当前我国资本市场正处在从量的扩张向质的提升转变的关键时期。"过往数年,中国资本市场规模的扩张有目共睹,基础性制度建设也取得了明显进展。但是,中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的特点,决定了资本市场发展面临着与成熟市场不同的深层次矛盾和问题。诚信、法治、创新、监管等面临的一系列制度瓶颈非一朝一夕就可突破。

     幸运的是,无论市场繁荣还是低迷,监管者们始终清醒地认识到,中国资本市场仍处于新兴加转轨阶段;始终坚持不懈地强化基础性制度建设,推进市场化改革;始终坚持不断地扩展资本市场的广度和深度,创新监管理念,提高监管水平;始终怀着强烈的忧患意识,致力于夯实资本市场健康发展的内在基础,维护市场平稳运行。日积月累,点滴聚变,中国资本市场终将迎来质的跃升。

     这次全国证券期货监管工作会议召开期间,正值美国次贷危机深度爆发,全球金融市场皆为之变色,中国资本市场亦感同身受。风云激荡,更显2008年之不同凡响。我们相信,在新路线图的引领下,中国资本市场一定会锐意前行,不辱使命,将最美的风景奉献给全世界。

     证券时报

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash