新浪财经

天琪黄金日评(01-17):美元大幅反弹,金价承压走低

http://www.sina.com.cn 2008年01月17日 16:44 金牛财顺

    全球经济情况

     美国CPI数据创高位,较前月成长0.3%,此前分析师预估为成长0.2%。 美国房屋营建商1月信心指数仅略高于纪录低点,因房屋滞销且信贷环境紧缩继续打压市 1月NAHB房屋市场指数为19,12月修正后为18,为该指数系列1985年1月开始编撰以来最低。该数据若低于50,则说明认为市场形势不佳的营建商多于认为市场形势不错的营建商。美国联邦储备理事会主席贝南克称,美国经济受到挑战,信贷市场存在的问题顽固不化。诸多信息显示。全球经济放缓的下当风险逐渐提高。

     美国能源资料协会(EIA)周三公布的数据显示截至1月11日当周美国原油库存增加430万桶至2.871亿桶,预期增加60万桶。这是美国原油库存9周来首次增加,其引发市场卖盘。导致美国原油期货价格周三收低1.06美元,至90.84美元/桶。美国上周原油库存增加430万桶至2.871亿桶。

    美元指数表现

     欧洲央行(ECB)管委会委员莫尔许称,欧元区经济成长可能较预期缓慢,不排除下调今年欧元区经济成长预估,ECB在对抗通膨问题上应保持灵活,该消息传出后欧元兑美元急挫约2%,上由于占美元指数比重较大的欧元下跌,致使美元指数大幅反弹。美元兑主要货币上涨。在欧元兑美元下跌之前。

     笔者认为还需谨慎看待美指的大幅反弹,此轮反弹主要受欧元大幅走低推动,美国自身经济的所能提供的动力不足,后期美指继续走低的的概率较大。从技术上看,指标有走强迹象,但均线对价格形成压制,上行压力较大。

    

    国际黄金动态

     昨日美指大幅反弹,近期原油大幅回落,全球金融市场的动荡导致股指、黄金和原油等其他大宗商品价格能在同样的消息下出现波动,资金特别是基金抛售包括黄金在内的资本以赎回充裕的流动资金。而黄金的作为资金避风港的作用暂时被忽略。但从长期看,在全球经济走缓的预期下,投资黄金仍是大量国际资本首选的避险和保值的方式,黄金价格仍将的导支持。

     纽约时间1月16日13:30(北京时间1月17日2:30),COMEX2月期金合约收盘下跌20.60美元至每盎司882美元。场内收盘时,CBOT 2月合约下跌19.80美元至每盎司882.70美元。纽约黄金期货自每盎司800美元上涨至每盎司900美元过程中尚没有出现太大的修正。纽约金大幅回调,巨量长阴贯穿10日均线,但下方的回调空间逐渐减小,下方第一支撑再864,第二支撑20日均线。

     上海黄金走势分析

     沪金于214.00低开,盘中震荡上行,最高216.80,最低213.50 ,收于216.47,成交61962手,持仓增加1334至30916手。由于人民币的进一步升值,消化掉了国内黄金上涨的幅度,前期国内金价估值明显偏高,而国内较高的期现升水,导致期现套利者大胆抛盘打压,但随着近期两市套利空间进一步收窄,抛盘压力将部分减轻,后市走低的空间不大。建议投资者,少量买入,顺势加仓,止损214。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash