新浪财经

海南甘蔗亩产量远低于全国均值 缺水是致命伤

http://www.sina.com.cn 2008年01月17日 10:00 金牛财顺

    海南岛地处热带,光热资源丰富,自然条件优越,是我国比较适宜的甘蔗生产区。但是,我省甘蔗种植亩产却较低。省糖业协会提供数据显示,2006/2007榨季,全国糖蔗平均产量为4.45吨/亩,广西4.6吨/亩,广东6.22吨/亩,海南每亩产量平均却只有3吨多。

     坡地种植甘蔗缺水灌溉

     据了解,2007/2008榨季,我省糖蔗种植面积120万亩,其中坡地种植面积占到总种植面积的80%。这些坡地属于高旱的红壤土坡地和浅瘦、砂土丘陵山坡地。

     “别看甘蔗是比较耐旱的作物,但其实水分缺乏对甘蔗的产量影响也很大。”省糖业协会秘书长符致英告诉记者,种植在坡地上的甘蔗,缺乏水利灌溉设施,遇上了干旱季节,将会使甘蔗的发芽率降低,严重影响到甘蔗的产量。

     日前,记者在儋州市排浦镇甘蔗区采访时,看到种植在水田地里的甘蔗密密麻麻,而且蔗干较粗,但是种植在坡地上的甘蔗,则稀稀拉拉,而且蔗干也较 !安挥媚盟锏氐母收岷推碌馗收岜冉希褪峭碌厣系母收幔兴喔群兔挥兴喔鹊模恫肯嗖钜部梢源锏4吨。”儋州市那大镇蔗农吴木东对此有着切身体会,他在该镇红旗村委会种植甘蔗50亩。

     管理粗放制约甘蔗生长

     “管理得好不好,亩产差别大。”吴木东告诉记者,去年,与他一样在坡地上种植甘蔗的一位同村人,因为肥料上涨,舍不得花钱买肥料,结果亩产不到4吨,但是吴木东的亩产达到了6吨,除去肥料等费用,每亩至少比对方多赚300元。

     “过去甘蔗种植面积小,亩产高低不是很明显,但是随着种植面积的扩大,甘蔗栽培措施落后,管理的粗放,加上家庭劳动力跟不上,甘蔗亩产甚至有所降低。”符致英对目前蔗农的生产方式非常担忧。

     据了解,种苗未经选种、浸种、消毒等措施处理,发芽率低;中后期忽视管理,病虫害严重;施肥少等均是目前蔗农栽培措施落后,管理粗放的主要表现。

     推广水田种甘蔗有点难

     我省种植在坡地上的甘蔗,平均亩产不超4吨,但是种植在水田里亩产能达到10吨左右。目前,不少糖厂纷纷制订各种优惠措施鼓励甘蔗下水田,比如说免费提供种苗或者一定数量的化肥。

     “但是,下一个榨季糖厂想让蔗农在水田里种甘蔗的难度估计会比较大。”儋州市农业局有关负责人告诉记者,2007榨季,儋州甘蔗种植面积43万亩,其中水田地甘蔗面积10万亩左右,但是,目前蔗农基本上不愿在有良好灌溉条件的水田里种甘蔗。

     据了解,在上一个榨季,蔗农还是愿意在水田里种甘蔗的,因为在种甘蔗时,市场上的农资价格还没有上涨,在水田里种甘蔗,亩产高,可以增收。

     但是在2007年,农资价格上涨后,种蔗成本提高,与种植水稻和其他经济作物相比,甘蔗的效益并不突出,因为在有良好灌溉条件的水田里,12月的时间内,农民种完水稻后,还可以种植番薯或者冬季瓜菜。

     “希望通过甘蔗下水田来直接提高亩产,目前不是一个有力的举措。而且甘蔗下水田,也会影响到粮食生产。”该负责人说。

     专家为蔗农支招

     中国热带农业科学研究院谢贵水研究员对甘蔗种植有着多年的研究。

     他告诉记者,提高甘蔗亩产,解决水的问题十分关键,必须加强水利设施和梯田建设,在水利难于到达的地方,可以考虑打机井灌溉。

     其次,是推广实用新技术,改变蔗农粗种粗放、靠天吃饭的种植观念。甘蔗高产综合栽培技术措施包括:轮作制度、蔗地深松耕、合理密植、抗旱早种、地膜覆盖、施用固氮菌肥、因土优化配方施肥、化学除草、病虫害防治、小锄低斩收获等,这些措施的恰当运用,可大幅度提高单位面积的甘蔗产量。

     目前,我省成规模化种植的蔗农比较少,作为个体的蔗农实力相对薄弱,要加强水利设施和梯田建设以及推广实用新技术,需要政府、糖蔗企业和蔗农之间密切合作才能得到更好的实施,增强我省糖业的综合竞争力。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash