新浪财经

酒精废液变成宝 上思6万亩蔗地采用新技术增收

http://www.sina.com.cn 2008年01月17日 10:00 金牛财顺

    广西上思县采用糖厂、酒精厂产生的酒精废液资源型利用,给蔗地进行喷灌变废为宝,不仅改善生态环境,也为甘蔗创收打下基 =衲甏褐郑孟亟凳┚凭弦赫岬嘏绻6万亩。

     过去该县每年有40万吨的酒精废液排入江河,对周边生态环境造成很大影响。如今该县把酒精废液稀释之后,配上适量石灰,调整好废液的PH值,再装上罐车给蔗地喷淋,然后用农膜覆盖,成了保水、杀虫和追肥的好材料,既减轻了糖厂、酒精厂的环保开支,也避免了废液对江河的污染,还能促进甘蔗生产。

    

     据广西农科院专家介绍,酒精废液的资源型利用虽在国内属起步阶段,但甘蔗生产大国巴西在这方面的利用已有40余年的历史。据专家测算,喷淋蔗地比其他蔗地平均每亩增加500株蔗苗,每株蔗苗平均增高30厘米,增重0.5公斤,每年每亩甘蔗地可增收395元。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash