新浪财经

美经济忧虑或影响钢材出口 龙头股仍具投资价值

http://www.sina.com.cn 2008年01月17日 09:59 金牛财顺

    因受美国经济衰退忧虑影响,国内钢铁业出口也蒙上阴影,昨日钢铁板块大幅下挫近4%,主要钢铁股几乎全线走低。韶钢松山、唐钢、鞍钢、宝钢、武钢、马钢等个股跌逾5%。业内人士指出,美国经济成长进一步放缓,钢铁需求萎缩,对国内钢材出口有一定影响。但总体而言,未来国内钢铁行业增长将转为主要依靠内需消化为主,出口促进将退居次要地位,产品涨价和行业整合则成为促进钢铁业的主要因素。

     经济衰退缩减对美钢材出口

     日前公布四季度财报的花旗集团宣布巨亏98.3亿美元,再度点燃了人们对经济衰退的忧虑;美国零售销售水平下降也加剧了市场低迷。美国经济持续滑坡,将不断降低国内出口至美国的产品的消费需求,而中国作为全球最大的钢铁出口国,对美出口钢材也受到一定影响。

     数据显示,欧美地区消耗我国钢材出口量约计25%的份额,由于从次级债危机以来,美国楼市和制造业持续低迷,已经导致2007年美国钢铁需求严重萎缩,中国对其钢铁出口也因此有所衰减。随着美国经济进一步衰退,钢材需求还将减少,从而打击国内钢材出口。

     另一方面,由于近期钢铁板块已连续上涨,自12月18日起至本周二,板块累计已上涨25.36%。因此在受到利空信息打击时,板块的回调幅度也比较深。在前期涨势过大的背景下,近期板块仍有调整的风险。

     钢铁业投资机会仍可关注

     从长远来看,尽管美国经济衰退会减少国内对美钢材出口,但并不会改变国内钢铁业整体发展格局。业内人士指出,国内钢材出口已逐步转移向中东亚洲等市场,在欧美地区的份额正在逐步减 A硗猓捎谌ツ暌岳垂乙蚜鎏ǘ嘞畹骺馗植某隹诘恼撸诟植某隹谝惨殉鱿至私洗蠓南陆怠U謇纯矗谐《杂诟植某隹诘南陆狄丫兴て凇6谛滦耸谐≈鸾タ氐谋尘跋拢植某隹诘南陆悼占湟步艿较拗啤

     我国钢铁行业正在转变增长模式,2004年以来依靠出口大幅增长的发展格局将有所改变。平安证券分析师指出,我国钢铁业正逐步转变为以内需消化为主,预计2008年钢材出口数量会略小于2007年,而国内固定资产投资高位增长带来的钢材需求可以消化钢材增量。

     业内人士表示,今后国内钢铁业的投资机会主要存在于两点。一是伴随着成本上涨进行的价格上涨,二是钢铁业内部的整合并购。具备成本优势的龙头公司,其盈利能力还将进一步提升;存在并购重组题材的钢企也仍然有望获得估值溢价。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash