新浪财经

友邦投顾:避险投资需求支撑 金价多头气势如虹

http://www.sina.com.cn 2008年01月16日 13:46 金牛财顺

    在美元疲软、油价居高不下以及全球通膨阴影垄罩下,国际黄金价格续创新高,未来预估在信贷危机尚未解除、通膨升温以及开采量持续降低的推升下,金价多头气势如虹,金价可望突破900美元,并有机会挑战1000美元的关卡。

    友邦黄金基金经理人Joe Foster表示,受到美国次级房贷事件冲击,信用市场危机尚未解除,经济成长亦趋缓,造成美股今年开年以来表现不佳,部分市场资金纷纷涌向商品市场,因而推升近期油价、贵金属和谷物等商品价格续创新高,尤其是国际黄金价格,成为资金的避风港,多头气势如虹。

    友邦黄金基金经理人Joe Foster进一步指出,国际金价续创新高的推升力道主要有下列三大点。一是全球通膨升温,黄金保值效果显现。二是信贷危机尚未解除,黄金具备避险功能。三是中国大陆矿藏耗尽速度加快,回收黄金供给减少。

    友邦黄金基金经理人Joe Foster表示,在全球通膨压力增加的情况下,金价保值效果的投资吸引力正在增加。根据彭博资讯资料显示,美国11月生产者与消费者物价指数超乎市场预期,其中一年期国库券的实质利率更已转为负数。如果从历史经验来看,当实质利率转为负数时,正代表了通膨压力升高,并进一步有助于推升金价表现。

    另一方面,友邦投顾表示,包括花旗集团旗下七档结构性投资商品中,已有六档投资评等遭国际信评机构穆迪调为负向,美国政府相关机构Freddie Mac预计其所拥有的房贷资产,07年第四季违约率将超越1991年的历史记录、达2.4%,显示信贷危机尚未结束。

    友邦黄金基金经理人Joe Foster进一步指出,由于美国次级房贷事件尚未落幕,信贷危机亦尚未解除的大环境因素下,相较其他投资标的具备更多避险功能的黄金,自然成为市场投资人的青睐,在投资需求的推升下,亦有助于带动金价向上攀升。

    此外,黄金开采量持续下降,亦影响未来黄金市场的供给量。友邦投顾也表示,根据彭博资讯资讯显示,据中国紫金矿业表示中国将取代美国成为世界第二大出产国,但也因为开采量大增,中国大陆金矿有可能在未来六年内耗 ;蛐碚飧鐾坡厶湔牛鹂罂闪咳肥祷峥焖偌跎佟

    友邦投顾指出,目前金矿公司已少有新矿藏或开采计画,加上已开采使用的矿区也正逐渐枯竭,未来恐难进一步扩产,也因此,黄金开采量已从2000年的2,645吨下滑至06年的2,471吨,创下近十年来最低新开采量纪录。据金融时报报导指出,南非的金矿开采量也已降至1931年以来的新低,未来12年内产量将减少五成。

    友邦投顾进一步表示,开采成本势必会随着产量快速下降而大幅增加。根据金融时报报导,如果开采成本每年增加10%,预估到2015年合理金价将达1420美元,金价长期看涨。

    友邦投顾表示,新兴市场对黄金需求持续成长。根据金融时报指出,07年前9个月,许多开发中国家对金饰需求大增,其中印度需求增加40%、中国和中东则分别增加24%及14%。

    友邦投顾表示,新兴市场经济高度成长,进而带动当地如中国、印度等国家货币升值的走势。由于黄金通常都是以美元计价,也让中、印等这些国家购买黄金的实力增强不少。加上目前中国大陆政府尚未全面开放当地民众可以自由买卖黄金,显见日后中国大陆对于饰金市场的需求,潜力更是不容轻忽。

    尽管黄金工业需求因价格太高而受到影响,不过友邦投顾强调,现阶段投资需求增加仍将是带动金价上涨的主要动力,加上新兴市场对于黄金的需求仍高、基本面仍佳以及油价高涨、信贷市场紧缩、经济成长趋缓等大环境因素推升下,预估金价可望突破900美元,并有机会挑战1000美元的关卡。

    来源:友邦投顾

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash