新浪财经

郑棉今年或将高位运行

http://www.sina.com.cn 2008年01月16日 09:30 金牛财顺

     上周,由中国棉花协会等单位主办的“2008年棉花形势分析会”在北京举行。会议焦点包括棉花产量、消费量和价格运行趋势以及2008年的滑准关税等问题。会议开幕之日,郑棉期价恰巧回调,会议内容也许能为研判郑棉走势提供一些端倪。

     会议认为,2007年棉花产量仍属高产年,但未来棉花生产成本将提升。关于2007年棉花产量,中国棉花协会预计为750万吨。关于2008年棉花生产,中国农业科学院棉花研究所研究员毛树春认为由于高油价和人工成本上涨的拉动,棉花这一现金投入最多的大田经济作物将进入较高价位时代。据监测,2007年全国棉花生产总成本达1005.1元/亩,较上年增加120.2元/亩,增幅为13.6%。

     棉纺织行业发展压力沉重,但预计棉花消费仍将保持增长,不过增幅趋于缩 V泄薹闹幸敌岣被岢ぶ炖挤胰衔2008年棉纺织业将面临更为严峻的市场挑战,对于2008年棉纺织行业,从国内外市场需求来看,对棉制品的消费仍是增长的趋势,但随着人民币升值的加快,出口幅度可能下降,而且2008年仍将有不少企业将新增生产能力。

     关于2008年棉花价格走势,会议主流观点认为将维持高位运行。本周一,美棉延续上周强势,继续突破上扬。鉴于美棉在中国进口棉中的首要地位,很自然美棉的强势最终将会为郑棉提供支撑。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash