新浪财经

力拓集团和斯特拉塔公司称阿根廷出口税影响矿业投资

http://www.sina.com.cn 2008年01月14日 10:44 金牛财顺

    

     全球第三大矿业公司力拓集团(Rio Tinto)以及斯特拉塔公司(Xstrata plc)称阿根廷实施的出口税破坏在该国促进投资所需要的信心。

    

     力拓伦敦发言人库班(Nick Cobban)9日通过电话称矿产行业需要确定性,这需要可以预料的法律和财政条件来进行这些大型长回报期投资。

    

     斯特拉塔公司伦敦女发言人迪弗(Claire Divver)9日在电子邮件中称稳定和法规确定性对矿业公司展开新的投资来说至关重要,阿根廷对受以前矿业法保护的企业征收出口税可能将吓退新的投资。

    

     阿根廷矿业协会(Argentina`s Mining Chamber)12月4日称矿业公司12月进行报关时发现政府征收出口税。该协会旗下成员包括力拓、斯特拉塔、巴里克黄金公司(Barrick Gold Corp)和英美公司(Anglo American plc)。

    

     据英国金融时报(Financial Times)报导,三家矿业公司提起司法诉讼指控阿根廷政府违反1993年的法律,该法律保证税收制度在30年内不会改变。报导称阿根廷政府计划通过征收额外出口税筹集10亿美元。

    

     库班和迪弗均拒绝对他们所属的公司是否参与司法诉讼发表评论。阿根廷矿业部(Argentina`s Mining Secretariat)官员没有立即对记者的来电进行回复。

    

     全球第四大铜生产商总部位于瑞士苏格(Zug)的斯特拉塔公司称该公司在阿根廷El Pachon铜矿项目可行性研究中考虑出口税因素。迪弗9日在接受电话采访时称公司正继续评估El Pachon铜矿项目。

    

     斯特拉塔公司还未提供有关该项目可能储量的细节。El Pachon铜矿项目将有助于斯特拉塔公司实现到2013年将铜产量提高一倍至200万吨的计划。

    

     斯特拉塔公司网站显示该公司已经在阿根廷卡塔马卡省(Catamarca province)经营阿伦布雷拉(Alumbrera)铜金矿,年产190,000吨铜和550,000盎司黄金。

    

     全球最大的黄金生产商巴里克黄金公司发言人伯格(Vince Borg)在多伦多接受电话采访时称该公司已签署涉及阿根廷Veladero金矿的财政稳定协议(fiscal stability agreement),并仍正与阿根廷政府展开Pascua Lama金矿项目谈判。伯格表示公司将密切注意有关出口税的动态,不过他没有透露更多细节。

    

     总部位于伦敦的力拓集团在阿根廷拥有Rio Colorado钾肥项目和Rio Tinto Borax硼酸盐矿。库班称Rio Colorado钾肥项目预计要到2010年投产。

    

     英国金融时报援引一位未署名的矿业官员称出口税将威胁未来三年内在阿根廷的85亿美元投资。

    

     南非英美黄金阿散蒂公司(AngloGold Ashanti Ltd.)约翰内斯堡发言人Alan Fine正在旅行,因此无法与其联系要求评论。该公司在阿根廷也拥有矿

    

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash