新浪财经

吃着甘蔗上楼梯节节甜来步步高

http://www.sina.com.cn 2008年01月14日 09:59 金牛财顺

    时下,在平果县旧城镇田垌地垅里,伴和着马达欢乐的轰鸣声,随处可见一台台“铁牛”忙碌地在田地上耕耙作业,经过机械开沟整畦的蔗区土地如同优美的“五线谱”,唱响了甘蔗生产“甜蜜的歌”。

     旧城镇坚持把甘蔗生产作为支柱产业,去年甘蔗种植面积达到6500亩。去冬今春,该镇继续扩种6000亩以上,实现甘蔗生产翻一番,使全镇甘蔗面积突破10000亩,逐步形成规模效益。为此,该镇积极与南华糖业公司协调,并采取一系列措施,扶持农户发展甘蔗生产。该镇聘请7名专职甘蔗联络员,并为每个村配备2名以上技术员,驻村跟踪指导群众种植甘蔗。积极为连片发展100亩以上的示范片蔗区修通机耕道路,并帮助蔗农联系赊购蔗种、肥料、农药及地膜等。同时,积极调配农业机械帮助蔗农耕耙作业,并对农户购买农机进行补贴扶持,解决甘蔗机耕和运输难题。

     目前,该镇农户普遍尝到了种植甘蔗的“甜头”。望力村龙旺屯蔗农邓国计去年种了7亩甘蔗,这个榨季刚刚砍收进厂原料蔗57吨,收入15000多元。他眉开眼笑地数着拿到手的一沓厚厚的甘蔗款,美滋滋地告诉笔者:“现在政府出台一系列发展甘蔗种植的优惠政策,南华糖业公司也能及时足额兑现蔗款,我们蔗农的生活就好比吃着甘蔗上楼梯——节节甜来步步高

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash