新浪财经

新华时评:黄金期货的“门槛”有多高

http://www.sina.com.cn 2008年01月09日 19:29 金牛财顺

     2008年1月9日,记者在黄金期货上市仪式上采访。当日上午9时,黄金期货7个合约以基准价209.99元/克在上海期货交易所挂牌上市。

     国际金价振荡飙升中,我国黄金期货9日上市,每手1000克的投资"门槛"以及4大黄金生产企业的加入,为其平稳运行奠定了基

     黄金期货的推出,顺应我国黄金生产和消费的发展形势,对于完善黄金市场体系和价格形成机制、促进金融机构和黄金生产消费企业加强风险管理、扩展期货市场服务领域等,均具有积极意义。

     每手1000克的交易单位,从交易各方来看都是比较适中的。国际黄金期货交易市场上,纽约商品期货交易所交易单位为每手100盎司,约合3000克,小合约则为每手50盎司;东京工业品交易所交易单位为每手1000克,小合约则为每手100克。从国内看,铜、锌、铝每手期货合约价值分别约为30万元、10万元和9万元,黄金作为贵金属,每手20多万元的期货合约价值,也能为各方所接受。

     对于中小投资者来说,黄金期货"门槛"也较适中。按交易首日的黄金期货合约价格计算,投资一手黄金合约需2万多元保证金,账户金额在5万元以上即可实现较安全持仓。对老期货投资者来说,此前的开户金额最低一般为5万元,不必增加投资即可参与黄金期货交易;对于其他投资者来说,5万元与QDII 等现有大量理财产品的投资"门槛"相当,可以成为新的投资选择。

     至于机构投资者,上期所日前批准了中国黄金集团公司等4家自营会员,涵盖了国内主要黄金生产企业。黄金消费企业作为期货公司的客户进行套期保值,通常比直接成为交易所会员节约成本。商业银行等开展代客理"金"的金融机构,成为交易所的会员,则无疑是其对冲风险、进行产品创新的有效途径。

     不过,中国金融期货交易所已公布的6批65家会员单位中,尚无商业银行成为特别结算会员。上期所此前专门召开的机构投资者座谈会强调,以黄金期货为代表的衍生品业务已成为商业银行、投资银行、基金、信托等金融机构的重要收 入来源。中国证监会主席尚福林在9日举行的黄金期货上市仪式上表示,证监会将与有关各方进一步加强信息沟通和监管协作,支持黄金期货与现货市场合作与共、协调发展。商业银行能否通过"监管协作"更高程度地参与期货交易,尚待观察。

     黄金现货市场上,上海黄金交易所的会员名单基本涵盖了国内主要的黄金生产、冶炼、加工、批发、进出口企业和从事黄金业务的金融机构。有了这样一批结构合理、实力雄厚的交易者,"黄金期货与现货市场合作与共、协调发展"必将实现。

     新华网

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash