新浪财经

黄金期货上市-补齐中国黄金市场价格发现“短板”

http://www.sina.com.cn 2008年01月09日 19:29 金牛财顺

    1月9日上午,我国首个黄金期货合约在上海期货交易所成功上市交易,长期以来我国黄金市场价格发现平台的"短板"从此得以补齐。

     此刻,大洋彼岸的美国,因美元走软,纽约2月交货的黄金期货价格正突破1980年创下的875美元历史新高,8日收报每盎司880 .30美元。国际经济运行俨然走入一个"黄金时代"。"中国经济显然无可回避地置身于这样一个火热的'黄金时代'中。"华闻期货经纪公司董事总经理蔡东澄说。

     据专家介绍,表面上看,国际黄金价格走势主要受供求关系的影响,但从实际运行来看,黄金价格与美元的走势密切相关。由于国际市场黄金价格以美元标价,黄金作为美元的一种替代物,当美元走强时,金价会下跌;美元走弱时,金价会上涨。此外,黄金价格还受到利率、国际油价、通货膨胀率、政治及战争等多种因素的影响。同时,各国中央银行的黄金储备政策的变动,也会在一定程度上引起黄金价格的波动。"长期以来,我国对黄金价格实行严格控制。2002年10月30日,上海黄金交易所开业,开始了黄金的现货交易,从此,我国解除了长达半个世纪的黄金管制,黄金市场化也从此启动。"蔡东澄说。

     但是,黄金市场化也带来价格波动的风险。在国际市场上,黄金是一个非常成熟的期货品种,利用期货市场来管理黄金市场价格波动风险,是国际上黄金生产消费企业以及贸易商通行的做法。相形之下,黄金期货品种在中国的缺位,已越来越不利我国黄金市场的结构完善和长远发展。

     对此,中国国际期货公司总经理马文胜认为,对于整个黄金产业链来说,黄金期货的上市,将会使我国黄金生产企业、黄金消费企业以及流通环节的贸易企业能够运用期货市场价格发现、套期保值和杠杆作用的功能,更好回避黄金市场价格波动风险,提高风险管理水平,降低企业资金使用成本,提高企业资金使用效率,提高企业效益,促进企业国际竞争力的提升。

     上海期货交易所总经理杨迈军也表示,黄金期货合约在上海期货交易所正式交易,有利于完善我国黄金市场体系,形成现货市 ⒃镀诮灰资谐∮肫诨跏谐』ハ啻俳⒐餐⒄沟木置妫毙纬梢云谑幸枷质谢平鸺鄹窈陀墒谐【龆ɑ平鸺鄹竦挠行Щ啤

     "黄金期货品种的上市,也为我们产金企业运用现代市场经济工具进行风险管理补上了重要一环。"江西铜业股份有限公司副总经理王赤卫说。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash