新浪财经

进度快质量好安全有保障 伽师总场棉花加工受表扬

http://www.sina.com.cn 2008年01月09日 13:44 金牛财顺

     “伽师总场棉花加工安全有保障、质量好、速度快,一、二级花约占99%,是全师最好的单位。”对于师党委给予的这个评价,伽师总场人兴奋不已。场长鲁维龙说:“自去年12月初以来,这样的全师通报就下发了不止2次。”

     今年,新疆生产建设兵团农三师伽师总场种植了7万亩棉花,实现棉花精量播种面积90%,新增设施灌面积5万亩,节水灌溉面积100%,棉田自动化管理面积2600亩。年初,场农业科技推广中心的工作人员将土壤进行了采样化验,实行测土配方。

     “苗好一半产”。搞好棉花前期管理,推广应用棉花栽培模式和规范化技术。如促早化栽培技术,包括育苗移栽、地膜覆盖和“双膜棉”技术,中低肥水地区“密矮早” 等技术。另外,职工群众采取精量和半精量播种技术,“一膜多用”和废膜回收再利用技术,有机肥与氮磷钾配合的平衡施肥技术,节水灌溉技术,叶枝利用和简化整枝技术,病虫害的预测预报和科学用药技术等,最大限度地降低了棉花生产的物化成本,增加了收入。六连职工曹思富说,“我的棉花之所以产量高,除了光热条件适宜种植棉花外,主要原因在于种植管理的标准化和精准化,连队技术员连每株棉花要结多少个棉桃都给我们作了具体的技术指标。”

     伽师总场棉花采摘的季节,除现有的植棉户外,千里迢迢从四川、河南、甘肃、安徽远道而来的及周边县市来的季节拾花工,每天都披星戴月奔波忙碌在一望无垠的棉田里。同时,该场采 叭撕U绞酢保刹恐肮と杭肥奔洹⑸侠土Γ估投喝繁A嗣藁笆惫椴帧C藁ú烧保褂妹薏贾瞥傻拇硬烧桶懊藁ǎ啪叭俊被煸樱删坏拿藁ê驮嗝藁ǚ挚胖茫庋焕矗徊饺繁A嗣藁ㄖ柿俊

     4月底,该场为加工厂投资238万元,新增171型轧花机2台,同时,抽调10名技术骨干,对加工机器进行检修。通过检修和更新设备,年加工能力达到了籽棉4000万公斤。

     为了确保棉花加工安全,加工厂对197个大小灭火器进行了统一检验,以及部分灭火器的更换。并对全场干部职工集中学习了2次消防知识,开展了4次消防大演练,在各个重点部位设置了灭火器和各种安全警示标志。8月20日至29日,场农机站技术员对辖区内的农用车进行了全面细致检查,并组织农用车驾驶员进行了岗前安全教育培训,机车做到不漏油、照明灯齐全、刹车灵敏、安全警示标志齐全,棉花车上严禁带人,严禁携带火种入花场,对存在安全隐患的机车,限期整改。

     在抓好农用机车安全生产的同时,该场积极落实好花场及加工厂的安全生产工作,连队各花场严格配置了水池、消防水桶、消防铁锨、消防泵及灭火器等消防器械,花场电线、插头、灯具必须符合消防安全标准,配备了责任心强的职工担任警卫,落实领导干部值班制度和责任制,给“三秋”工作系上牢固的安全“紧箍咒”。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash