新浪财经

中国期市推出黄金期货 在上期所挂牌交易

http://www.sina.com.cn 2008年01月09日 12:14 金牛财顺

     1月9日上午9时,中国期货历史上首个具有金融属性的品种黄金期货在上海期货交易所挂牌交易。黄金是一种兼具金融和商品多重属性的贵金属,业内人士表示,作为二○○八年上市的第一个新品种,它的上市对中国期货市场的发展具有重要意义。当日,黄金期货7个合约以基准价209.99元/克在上海期货交易所挂牌上市。(中新社 汤彦俊 摄)

     中国期货历史上首个具有金融属性的品种--黄金期货,今天上午九时起在上海期货交易所挂牌交易。

     黄金是一种兼具金融和商品多重属性的贵金属,业内人士表示,作为二○○八年上市的第一个新品种,它的上市对中国期货市场的发展具有重要意义。

     据悉,经国务院同意,中国证监会于二○○七年九月十一日批准上海期货交易所上市黄金期货,二○○七年十二月二十八日,中国证监会公布批准上海期货交易所挂牌黄金期货合约。

     据上海期货交易所有关人士介绍,黄金期货上市,首先是完善期货市 ⒎⒄够平鹗谐∫约胺比僦泄鹑谑谐〉男枰欣诮徊酵晟苹平鹗谐√逑岛图鄹裥纬苫疲纬上只跏谐 ⒃镀诮灰资谐∮肫诨跏谐』ハ啻俳餐⒄沟木置妗F浯危欣诖蚧骰平鸨湎嗥诨踅灰祝ね蹲收叩暮戏ɡ妗4送猓褂欣诠愦笃笠岛屯蹲收呃没平鹌诨醴⑾旨鄹窈吞灼诒V担岣叻缦展芾硭剑銮抗示赫Α

     据了解,多年来,上海期货交易所一直把黄金期货作为产品开发的重要品种,二○○七年二月十四日上海期货交易所向中国证监会上报了《关于拓展贵金属品种推出黄金期货的请示》。黄金期货获批以后,上期所稳步有序推进各项筹备工作,并着手加强投资者教育,增强会员和投资者的风险意识。

     据上海期货交易所有关人士介绍,黄金是一种兼具金融和商品多重属性的贵金属。黄金生产、加工、贸易企业,金融机构及广大投资者,这三大主体是黄金期货的主要服务对象。中国是世界主要的黄金生产国及消费国,但长期以来,由于黄金期货的缺位,黄金生产者和消费者无法通过期货市场进行套期保值、对冲风险。随着国际金价的不断高涨,中国黄金行业面临的风险越来越集中,此次上市的黄金期货交易可以使中国黄金行业相关企业发现价格和规避风险。对金融机构来说,投资者可将黄金期货作为一种重要的金融工具来使用,此外,参与市场的多元化、产品工具的多元化也有助于提高银行、证券、保险等金融机构的市场竞争力。对于广大投资者而言,黄金期货的推出,使投资者有了合法且更加安全的投资渠道。

     中新社

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash