新浪财经

黄金期货稳步上市 “黄金”公司高调登场

http://www.sina.com.cn 2008年01月09日 09:14 金牛财顺

    今日,黄金期货正式在上海期货交易所挂牌交易。这对国内期货市场和黄金市场都具有里程碑式的意义,对国内产金企业也将产生重大影响。对此,记者采访了9家金锭注册品牌公司中的上市公司,包括在香港上市的山东招金、紫金矿业等公司。几家公司均表示,将会积极参与到黄金期货市

     众所周知,期货市场具有规避风险和价格发现两大功能。在目前美元疲软、通胀预期、油价高企的情况下,国际金价强势反弹,各研究机构纷纷预测,在黄金价格长期上涨的情况下,黄金价格的波动也会更加剧烈。此时黄金期货的推出,为这些黄金类上市公司在套期保值、锁定成本、规避风险等方面提供了重要的工具。 中金黄金的有关人士在接受记者采访时表示,为了规避黄金现货交易的风险,公司会进行一定的套期保值交易。 山东黄金集团精炼厂交易部的袁先生也表示,"公司为黄金期货上市做了充分的准备工作。黄金期货的上市对公司来说只有好处没有坏处。"

     山东招金公司营销部杨经理告诉记者,"公司对黄金期货上市各方面的准备工作都在进一步完善当中。目前公司主要是从事现货交易,黄金期货的推出为公司提供了一种全新的交易形式。公司目前已申请了上海期货交易所会员,近期便有望获取会员资格。"

     另外,灵宝市金源桐辉集团旗下黄金交易分公司一位负责人的态度更加肯定。她表示,"公司正在申请上海期货交易所的会员,如果没有获得会员资格,公司将会通过其他会员公司参与到黄金期货交易之中。黄金期货的推出会使公司业务量得到大幅的增加。并且黄金交易公司的部分客户之前也曾参与过国际黄金期货交易,对国内黄金期货的上市热情很高,这些客户应该会积极参与其中。"

     紫金矿业市场部一位不愿意透露姓名的人士表示,公司正在积极筹备黄金期货上市工作,参与黄金期货交易也是公司所期望的。

     不过,虽然大部分公司表示会积极参与黄金期货,但也有公司表示在上市初期会观望一段时间。如 铜陵有色商务部一位负责人在接受采访时表示,"在各大机构、投资者对黄金价格中长期走势均看涨的情况下,黄金期货上市后,交易可能会出现只有买盘没有卖盘的单边市场,这样短期内期货市场的套期保值功能将无法发挥。"他还认为,"在上市之初,黄金期货价格可能会出现偏高的情形,这可能会成为造成国际黄金市场价格走势不正常。黄金期货上市初期,成交量可能会较少,公司也会观望一段时间后再参与交易。"

     黄金期货作为一个非常重要的期货品种,各种机构投资者包括黄金类上市公司的积极参与,使得期货市场在投资者结构、活跃程度、市场地位等方面将发生重大改变。并且随着国内期货市场的不断发展完善,期货品种的不断创新,中国因素在国际市场的不断显现,中国声音也会在国际舞台上越来越嘹亮。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash