新浪财经

黄金期货今日上市 中国有望阶段性主导国际金价

http://www.sina.com.cn 2008年01月09日 09:01 金牛财顺

    对于今天上海期货交易所推出的黄金期货,瑞士银行相信,今后中国投资者有望在一段时期内主导国际黄金价格。

     国际金融机构今年多数看涨黄金价格,对于今天上海期货交易所推出的黄金期货,瑞士银行相信,今后中国投资者有望在一段时期内主导国际黄金价格。

     尽管分析师们认为黄金期货交易在中国开闸后,并不会立即将黄金价格推向新高。但是瑞士银行驻伦敦的金属分析师JohnReade表示:"我预期几年以后,我们将为中国投资者的活动在一段时期内成为黄金市场的主要力量而感到惊讶。"

     他表示正如TOCOM(东京工业品交易所)时常能够主导黄金市场一样。"虽然这种情况不会持续存在,但是的确有这种潜力。"JohnReade称。

     上海期货交易所已经表示自然人客户不能进行黄金期货实物交割,否则将在交割月被执行强行平仓。而机构投资者拥有实物交割的权利,对此美国共同基金USGlobalInvestorsInc的研究部主管JohnDerrick认为这意味着市场机会,"这一规定将潜在地促使更多的黄金离开市场,留存在机构手中。"

     以人民币计价的黄金期货"对于中国的金矿开采行业来说是个非常好的消息"。在中国从事金矿开采业务的LeyshonResources的执行主管PaulAtherley表示。"由于中国的黄金产量和需求的增长都很快,市场参与者,特别是那些要进行大宗采购的投资者,不希望受到现货市场价格波动的制约,希望能够对冲价格风险。"他指出。

     根据世界黄金协会的统计,2007年前9个月亚洲国家对黄金饰品的需求同比增长了24%,达到224吨。

     "年轻人越来越了解技术和期货市场的机制,他们希望能够从大宗商品市场的牛市中分一杯羹。"新加坡PhillipFutures的交易员WilliamKwan表示,"随着中国越来越多地推出贵金属投资产品,对黄金的需求将进一步提高。"

     InvestecBank(澳大利亚)的交易部主管DarrenHeathcote也对黄金期货市场的参与者抱有信心,他认为如果中国股市投资者基于企业盈利、经济前景和全球流动性存在不确定性的原因撤离股市,那么他们也可能把资金投向具有保值功能的黄金市

     "除了珠宝行业,我不太确定黄金期货的用途。"交易和投资公司SymbolResourcesHK的总经理陈文(译音)持有不同观点,"但实际上珠宝行业并没有对冲金价的传统。"

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash