新浪财经

新疆将压缩棉花种植面积 稳定在两千万亩左右

http://www.sina.com.cn 2008年01月08日 10:14 金牛财顺

     记者从新疆农业厅获悉,今年新疆将控制棉花种植面积增长,使其稳定在两千万亩左右,生产能力保持在两百五十万吨左右。

     新疆与长江中下游流域、黄河流域是中国三大产棉区。新疆棉花种植规模近年来一直稳定在两千万亩以内,占中国棉花种植面积的三分之一。新疆棉区种植面积的变化是棉花市场价格变化的一个重要因素。

     根据农业厅提供的数据,去年新疆棉花种植面积高达两千五百七十万亩,棉花总产达到两百七十万吨。这一数据远远高于去年初提出的两千万亩的计划种植面积。

     今年新疆提出,在棉花发展中,既要保证产业优势,又要避免盲目扩大面积。为此,棉花面积将控制稳定在两千万亩左右,生产能力保持在两百五十万吨左右。

     据业内人士分析,棉花产业有效地推动了新疆经济发展,带动了农民增收。然而,棉花面积增长太快,已经严重干扰了当地种植业结构的合理调整,制约了农业内部良性循环发展。棉花副产品利用价值低,延伸产业难以发展。特别是南疆无序扩大棉花种植,严重挤占了粮食生产,也在一定程度上影响了农区畜牧业的健康发展。

     新疆为此专门召开会议称,今后各地必须下决心把棉花种植面积控制 0压ぷ髦匦姆旁诟牧计分帧⒖蒲е种病⒅鞴サゲ⒃黾幼懿稀M顺隼吹拿尢铮美锤阒种惨到峁沟髡⒄股枋┡┮怠⒘甘成团┣竽烈怠

     去年十二月,在乌鲁木齐召开的二00七新疆棉花市场高峰论坛上,万达期货经纪有限公司递交的一份调查报告称,今年棉花价格将在新高区间运行。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash