新浪财经

人民日报:2008,开门见“金”

http://www.sina.com.cn 2008年01月08日 09:00 金牛财顺

    

     哪些投资者适宜参与

     产金用金企业、金融机构等可利用黄金期货进行套期保值

     1月9日,黄金期货将在上海期货交易所上市。这是进入新年以后金融市场上的一件大事,引起广泛关注。

     过去几年,国际金价持续上涨。2007年以来涨势更是强劲,从去年初约640美元/盎司一路上涨,今年初已超过860美元/盎司。巨大的价格波动,让众多黄金生产者和消费者承受着较大风险。产金用金企业、金融机构等都需要一个高效的渠道来规避风险。

     正因为此,涉金企业对黄金期货企盼已久。去年,黄金期货刚刚获批,沪市上市公司山东黄金即发布公告,称公司将向上期所申请为注册自营会员。据了解,国内其他多家涉金企业均有参与黄金期货交易的计划。

     黄金期货的上市,将有效满足涉金企业和消费者的避险需求。专家打比方说,如果一家黄金首饰企业接到订单,准备两个月后在现货市场购入黄金作为原料。企业为了避免两个月后金价大幅上涨带来损失,可以预先在期货市场买入黄金期货合约。如果两个月后金价大涨,企业购买黄金现货要付出更多成本,但却可在期货合约上获利。相反,如果金价下跌,企业在期货上会有所损失,但购买现货的成本却更低了。这样,不管未来价格怎样变动,该企业都锁定了成本,达到了套期保值的目的。

     上海华东师范大学金融系副教授周洁卿分析,金价不断变动,使产金企业销售价格不确定,用金企业购买价格也不确定,因而产金企业与用金企业都有愿望参与到期货市场中来,根据加工订货单计算出用金量,锁定有利于生产成本的金价。

     长期从事黄金投资的经易金业有限公司副总经理柳宇宁表示,黄金期货上市为企业增加了一种保值的渠道,有利于减少企业的风险。黄金期货市场形成以后,企业能更好地把握未来黄金市场的价格,企业的投资也更加合理灵活。

     商业银行也有望成为黄金期货市场的重要参与者。新的《期货交易管理条例》突破了原有的金融机构禁止参与期货交易的限制,银行以自营或者理财的方式参与黄金期货原则上没有法律障碍。

     普通投资者应慎重参与

     黄金期货是实物黄金、纸黄金之外的又一条黄金投资渠道

     投资者赵先生涉猎过股票、基金、外汇等投资渠道,最近也想投资一些黄金。听到黄金期货上市的消息,他关心的是,普通投资者能否参与黄金期货交易,黄金期货与其他的黄金投资方式又有什么不同。

     据了解,普通投资者只要在期货公司开立商品期货交易账户,就可以参与黄金期货交易。期货公司有关人士介绍,按照目前的黄金价格以及1000克/手的交易单位,黄金期货的资金门槛大约是2.5万元,但从风险控制的角度考虑,投资者最好有10万元资金再进行黄金期货交易。

     经易金业市场总监顾海鹏说,普通百姓的资产结构不仅要包括现金、存款、股票、基金等,也应该包括一部分黄金,并且这个份额最好在10%—20%之间。具体来说,他们可以选择实物黄金、纸黄金和黄金期货等。

     在黄金期货上市之前,国内黄金投资主要只是实物黄金和纸黄金两大类。前者指买卖金条、金币等;后者则以账面记录为主,通常并不和实物打交道。与这些投资方式相比,黄金期货投资具有显著的优势。中国黄金协会副会长侯惠民说,黄金期货投资的优点在于有较大的流动性和灵活性,合约可以在任何交易日变现,投资者可以在任何时间以设定的价位入市。与实物黄金投资相比,投资者不必为黄金的成色担心,不必承担鉴定费,也不必为保存实金而花费精力和费用。此外,黄金交易合约大小适中,可以满足广大中小投资者的理性参与。

     不过,专家也提醒,投资者在参与黄金期货时也需要慎重。期货投资的风险较大,需要较强的专业知识,以合理分析判断对市场走势,并通过适当的资金管理降低风险。因此,投资黄金期货之前做好相关的准备工作就显得十分必要。

     做大做强黄金市场

     黄金消费升温,其金融属性更值得关注

     黄金很特别,因为它兼具商品和金融双重属性。

     侯惠民分析,一方面,作为商品,近年来黄金供应有限且相对稳定,而黄金消费却在不断攀升。以我国为例,目前我国人均黄金年购买量约0.2克,远低于亚洲其他国家和地区人均10克的水平,黄金需求潜力巨大。另一方面,黄金的金融属性更加值得关注。黄金历史上曾充当过货币。虽然随着经济社会的发展,黄金已不再作为流通手段,但目前在许多国家,包括西方主要国家的国际储备中,黄金仍占有相当重要的地位,以商业银行为代表的金融机构也都持有大量黄金头寸。

     然而,侯惠民认为,与国际发达市场相比,本应在金融市场中占有重要地位的黄金市场在我国还存在市场规模不大、交易量 ⒔灰灼分植欢唷⑻乇鹗茄苌方灰兹笔У奈侍狻R盐夜平鹗谐≌嬲龃笞銮浚荒苊挥谢平鹌诨酢R虼耍平鹌诨醯耐瞥觯欣诮徊酵晟莆夜平鹗谐√逑岛图鄹裥纬苫疲纬上只跏谐 ⒃镀诮灰资谐∮肫诨跏谐』ハ啻俳餐⒄沟木置妫夜平鹗谐。酥琳鼋鹑谑谐〕ぴ斗⒄沟於崾祷

     专家还认为,推出黄金期货,将有利于我国在国际金价定价中争取更大的话语权。目前,在欧洲时段黄金定价上比较主动的是伦敦黄金市场,在美洲时段的定价权掌握在纽约商品交易所手中,而香港金银业贸易场影响着亚洲时段国际金价的定价。从定价主动权这一点来看,目前国内黄金价格依然是国际金价的一个影子市 N夜幕平鹌诨跬瞥鲋螅欣谡』平鹪谘侵奘倍蔚亩邸

    

    人民日报

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash