新浪财经

河北省棉花单产创历史新高 亩产皮棉69.1公斤

http://www.sina.com.cn 2008年01月07日 10:00 金牛财顺

     从河北省农业厅获悉,2007年河北省棉花生产表现出面积增、单产增、总产增的“三增”态势,全省实际完成播种面积957.02万亩,比上年增加了22.42万亩,增长2.4%;预计总产量66.1万吨,比上年增加3.3万吨,增长5.3%。亩产皮棉69.1公斤,比上年增加1.9公斤,增长2.8%,皮棉单产创历史新高。

     综合各方面分析,2007年棉花良种推广补贴项目的拉动、棉花市场行情看好以及有利的天气条件,调动和激发了棉区棉农的植棉积极性,同时,棉花优种面积大、关键技术措施到位率高、优势区域布局集中,也是棉花增产的重要原因。

     2007年,河北省380万亩良补项目区共落实补贴品种25个,大大减少了主产区棉花品种数量,提高了主推优良品种的覆盖率。

     随着农业种植结构的不断调整,我省棉花进一步向优势区域集中,基本上形成了以黑龙港流域棉区为主的优势棉花主产区。我省邯郸、邢台、沧州、衡水4市成为100万亩以上植棉大市,4市植棉面积占全省总面积的81.6%;有43个县(市)植棉面积在10万亩以上,占全省总面积的82%。

     2007年全省各地还充分利用农闲时节,有针对性地开展杂交抗虫棉、棉花无土育苗移栽、超早熟短季棉栽培管理、棉花枯黄萎综合防治等技术的培训工作,关键技术措施到位率高。同时,各级农业部门以优质棉基地建设和示范区建设为重点,大力推广良种良法配套技术,为棉花丰产打下了坚实的基

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash