新浪财经

止损:期货交易中必须学会的生存法则

http://www.sina.com.cn 2008年01月07日 09:59 金牛财顺

    黄金期货与其他期货品种在交易上存在着明显区别,其止损方案也有所区别。

     尽管黄金期货也采用保证金制度和双向交易机制,但黄金价格的日波动率相对较低。过去10年中金价的平均日波动率为1.58%,而伦敦铜、伦敦铝、白银和原油的平均日波动率分别为1.91%、1.61%、1.98%和3.66%。

     这意味着投资者在黄金期货交易中设置止损位时,可以根据金价的历史波动特点,将止赢位或者止损位设置在日波动幅度上限附近。例如如果日内金价涨幅达到1.6%,那么短线交易的投资者可以考虑在涨幅达到1.5%附近时将手中的头寸获利了结。中长线投资者则可结合预设的风险盈利比及所投入资金的比例来设定止损位。例如初入期市的投资者可以将30%左右的资金投入市场,将盈亏比设定为3:1,当损失达到预期盈利的30%时止损出

     此外,黄金更适合中长线投资,在设置止损的时候有这样的技巧:盘整时应该适当缩小止损比例,而单边行情则可适当放大。

     由于黄金表现出很强的货币属性和金融属性,因此国内外市场上黄金的价格波动方向和幅度都非常接近,跨市套利的机会有限。国际市场上交易最活跃的时间往往是北京时间夜间,如果届时出现对市场冲击较大的突发事件,就有可能令全球金价日内波幅增大,次日国内市场往往会出现大幅跳空开盘的情况。

     对于持仓隔夜的投资者,在设置止损时,应该将计划止损同突发止损结合起来。突发性止损对投资者的心理考验极大,需要很强的自控能力来应对市场不利变化所带来的心理冲击,做出理智的止损决策。

     在没有预设止损指令的情况下,如果期价开盘时已经突破事先确定的计划止损位,投资者往往会在激烈变动的行情面前不知所措,甚至在侥幸心理之下难以做出理性决策,希望通过拖延等待期价转向对自己有利的方向,这正是期货交易中的大忌。

     尤其需要注意的是,很多投资者在止损后为了尽快赚回亏损的资金,往往选择仓促入市博取逆势行情带来的收益,这样操作的结果往往会导致更大的损失,是黄金期货交易中应该尽量杜绝的,因为投资者在逆势操作中所承受的风险远大于预期收益。 □ 邱菡仪 一德期货 理财周报

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash