新浪财经

美元·石油·黄金

http://www.sina.com.cn 2008年01月05日 14:29 金牛财顺

    过去几年,美元、黄金和石油都是最热门的话题,彼此之间的关系"剪不断,理还乱"。在美元价格不断跌落时,黄金熠熠闪光,而石油日益沸腾。

     其实美元与后两者不可同日而语:货币供应量是无限的,这在一个国家处于非常时期时体现得尤为明显;而黄金和石油却只有那么多。不过,作为大多数大宗商品的定价货币,以及黄金和石油之间的微妙关系,这三者常被放在一起。

     很多时候长期趋势并不能说明短期甚至是几年的走势。

     虽然人们尚未看到能源出现短缺,至少OPEC(石油输出国组织)如此认为,但油价已经达到100美元/桶。太多问题困扰着能源市场:地缘政治、过低的闲置产能、投机和那些希望捞一把的产油国。另外一些人则在关心高油价是否会对全球经济造成伤害,担心一旦萧条后能源市场从一个极端走向另一个。

     对于黄金,更多的则是投资者忙乱中的选择。美元在过去几年大幅贬值,很多人一下子失去了价值中轴。黄金需求大多来自首饰,这有利有弊:坏处是不如工业需求那样可靠,好处则是价格弹性很 W罱改晷耸⒌幕平餎TF(交易所交易基金)倒是真正的利好,这使黄金资产成为很多人投资组合中的一部分。

     美元依然是人们关注的目标。美国经济状况可能出现重大转变,这对美元的前景意义深远。

     第一财经日报

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash