新浪财经

受灾不减产 农一师十四团2万亩受灾棉田获高产

http://www.sina.com.cn 2008年01月04日 09:30 金牛财顺

     元月3日在新疆生产建设兵团农一师十四团七连823地号,看见了正在地里卸厩肥的职工李波,他高兴地说:“2007年我承包的80亩地,已经交售籽棉32500公斤,没有想到受灾田还能有这么高的产量,今年我就更有信心了,我准备先投50吨农家肥打底子,争取亩产量达到500公斤

     2007年4月21日和5月8日,两场大风袭击了十四团,造成风沙前沿的2万余亩棉花遭受重灾,相当一部分还是二次重播,李波承包的七连823地号就是其中之一。灾情发生后,十四团迅速启动应急预案,组织人力物力投入抗灾自救。团领导和连队干部分片包干,与受灾职工结成对子挂钩帮扶。特别是对两次受灾重播的棉田,实行超常规投入,“开小灶”重点管理,亩平均投肥180公斤,硼、铁、锰、锌等微量元素肥“按需分配”。团农业科和连队技术人员对棉花长势进行全程监控,从水肥运筹到化调化控,每日给棉花“体检”,包括株高、始节高度、日生长量、亩株数、结铃数等等全部记录备案,然后根据情况采取相应对策。经过科学决策、精心管理,绝大部分受灾棉田都恢复了“元气”,基本实现了“6月花、7月铃、8月吐絮”的棉花正常生育进程,2万亩受灾棉花平均单产籽棉350公斤,承包职工收入得到了保障。

     据了解,十四团2007年种植的8.9万亩棉花全部实现精量播种、测土施肥、节水灌溉等六大精准技术和10项常规技术,总产籽棉3800多万公斤,创历史最好水平。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash