新浪财经

股指期货推出时机日趋成熟

http://www.sina.com.cn 2008年01月03日 10:44 金牛财顺

     2008年将是一个不寻常的年度,面对全球经济增长趋缓以及国内经济持续高增长带来的机遇和挑战,2008年的中国经济,将有哪些发展新趋势?

     促进楼市股市稳定健康运行

     楼市、股市在经济运行中所占的分量已是越来越重,其运行态势也广为人们所关注。

     新的一年中,国家将完善住房保障体系,加快廉租住房建设,改进和规范经济适用房制度,继续调控和引导住房需求。

     我国股市依然还是“新兴加转轨”市场,总体还处在继续夯实发展基础的阶段。股指期货作为一项完善资本市场的重要制度,经过数年精心筹备,目前制度上和技术上的准备已基本完成,推出时机正日趋成熟。

     防过热、防通胀

     2007年,中国经济在续写平稳快速增长奇迹的同时,通胀压力持续加大成为一个突出问题。我国在继续“防止经济增长由偏快转为过热”的同时,“防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀”也被列入今年宏观调控的首要任务。

     展望2008年,我国将不断增强宏观调控的预见性、及时性和有效性,好字优先,努力应对物价上涨、信贷投资扩张、流动性过剩、贸易顺差激增等问题,更注重解决经济发展中的结构性矛盾,加快转变经济发展方式。

     公共财政加大对民生的倾斜力度

     2008年财政将较大幅度增加对社会保障、卫生、教育、住房保障等方面的支出。今年我国将全面实施城乡免费义务教育。医疗卫生体制改革将成为今年的重点任务。中央财政将安排廉租住房保障专项补助资金,加快解决城市低收入家庭住房困难。

     从紧货币政策遏制“三过”

     今年,已实施十年之久的“稳 被醣艺哒降觯《氖恰按咏簟钡幕醣艺摺0凑罩醒刖霉ぷ骰嵋榈牟渴穑衲暌细窨刂苹醣倚糯芰亢屯斗沤谧啵玫氐鹘谏缁嶙苄枨蠛透纳乒适罩胶庾纯觯そ鹑谖榷ê桶踩

     三个“明显高于”夯实农业发展基础

     今年,更多的含金量高的惠农政策将进一步夯实农业发展基 =谡倏闹醒肱┐骞ぷ骰嵋樘岢觯衲瓴普┩度氲脑隽恳飨愿哂谏夏辏夜潭ㄗ什蹲视糜谂┐宓脑隽恳飨愿哂谏夏辏恋爻鋈檬杖胗糜谂┐褰ㄉ璧脑隽恳飨愿哂谏夏辍

     确保节能减排取得重大进展

     今年是完成“十一五”节能减排约束性目标的关键一年。中央经济工作会议已决定,节能减排目标的完成情况将作为“检验经济发展成效的重要标准”。

     新的一年,政府将在节能减排方面发挥更多的主导作用。一系列有利于节能减排的价格、财税、金融等激励政策将得以出台和实施,重点行业和重点领域淘汰落后生产能力的力度将进一步加大。能源法也有望提请审议,资源开发生态补偿机制将会不断完善。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash