新浪财经

重庆发现最大铁矿 储量上亿吨27-12-2007

http://www.sina.com.cn 2007年12月27日 09:16 金牛财顺

     重庆时报讯(记者 陈颖)我市目前为止发现的最大铁矿——一处位于巫山的大型矿床被探明,已证实储量上亿吨。按市值估计,此矿价值400亿以上。昨日,市国土资源和房屋管理局发布了这个令人振奋的消息。目前重钢已与当地签下意向协议,将投巨资开采铁矿石。

     我市首次发现大型铁矿

     “这是重庆第一次发现的大型铁矿。”市土房局相关负责人透露,该铁矿最早发现于上世纪50年代末,但由于当时铁矿中含磷较高,没有可行的技术手段解决,致使该铁矿成为“呆矿”。

     近几年,脱磷技术逐步成熟,市土房局又从2005年展开了对该处铁矿的摸“家底”工作,勘察铁矿的分布、埋藏状况等。

     该矿价值400亿以上

     好消息是最近才有的!经市地勘局川东南地质大队勘察证实——巫山县桃花赤铁矿区面积28.75km2,矿中铁含量平均达到42%,超出重庆甚至全国平均水平。远景储量估计在3亿吨左右,保守估计可炼30年。按照目前市场上这类铁矿石350元~400元/吨的价格,即便是已探明的储量,其价值就在400亿以上。

     每年可为重钢省下20亿

     消息证实后,已有国内外的钢铁公司对此表示出浓厚兴趣,重钢也计划在当地修建一个初加工工厂,设计年采矿能力300万吨,然后送往长寿深加工冶炼成钢。

     昨日,记者从重钢和巫山县经贸委等相关方面得到证实,11月28日,重钢高层已与巫山县签下意向协议。“等详细勘察后,2008年将定下具体协议 庇泄厝耸客嘎叮锰笫苫卦ぜ泼髂昕そㄉ瑁2011年竣工投产。

     重钢高层透露,将以参股的形式,与另外几家企业投入14亿元,在巫山建立铁矿石开采基地。据介绍,重钢目前的矿石需求量在500万吨/年,而2010年其在长寿的新厂投入使用后,其需求量将达到900万吨~1000万吨/年。目前,重钢所需的铁矿,近60%需要从国外进口,在巫山开办铁矿石厂后,每年可为该集团节省近20亿元。

     对重钢股势带来利好

     “矿产资源对钢铁股起着举足轻重的作用,拥有铁矿山则是对钢铁股的一大利好消息,这将给重钢的走势带来较大的正面影响……”浙商证券中山一路证券分析师陈德称,前几天,重钢的走势出现过突然看涨的情况。

     国泰君安重庆营业部民生路分析师何力同样认为,这对重钢股的走势将是一个非常好的消息。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash