新浪财经

大陆期货:金属每日评论(12-26)

http://www.sina.com.cn 2007年12月26日 09:14 金牛财顺

    金属每日评论(12/26)

    

    大陆期货:11月金属进口数据强劲,沪铜沪锌携手冲高回落

    周一海关总署公布的中国11月金属贸易数据显示国内现货市场紧俏,意味着中国在2008年将继续支撑金属的需求及价格。中国11月进口103,410吨精炼铜,较10月增加5%,但仍略低于贸易商的预期,暗示中国现货市场将继续趋紧并吸引进口。11月后期铜进口利润变得积极,且保持至今,暗示中国年底采购将增加,之前在今年下半年采购黯淡。但中国市场现货铜供应仍短缺,推动升水在上周上涨至18个月高点2,000元,并支撑上海期货市 ;只跬壳霸嘉1,500元。11月精炼铜进口量较去年同期增加56%,推动今年前11个月铜进口量较去年同期增加89%,至138万吨,之前在2006年大量缩减储量。另外中国在10月及11月为原铝净进口国,因出口关税几乎令所有的出口意向消退。但中国仍是全球市场的铝供应大国,今年迄今出口的铝制品占全球市场的53%。

    海外金属市场圣诞休市三日,国内金属市场继续上演跌宕起伏一幕。沪铜经历了近三个涨停板之后,昨日再度大幅高开,随后在获利盘回吐之下大幅度回落,主力合约0803全日震幅高达3740元,这也表明60000元整数位的短期阻力明显。从资金流向来看,一部分短线获利盘悉数离场,但另外一部分多头持仓却十分坚定,特别是近日有一两家席位大手笔多单入场之后一直较为稳定,显示出其对铜价后市仍然较为乐观,不受价格短期波动影响。按照笔者的观点,铜价在60000元上下将维持数日的震荡之势,08年一季度铜价有望再度走高。沪锌市场昨日同样高开低走,将前一日涨幅基本抹去,短线获利盘回吐较为明显,技术上看,20000元一线阻力较大,年内锌价仍将处于整数位下方运行为主。

    赞比亚矿业协会主席Fredrick Bantubonse称,赞比亚将达不到其2007年铜产量目标,因Copper Belt省及西北省的很多矿场生产中断。Fredrick Bantubonse称,赞比亚铜产量将达不到之前预估的60万吨,但产量料将略高于50万吨。他称赞比亚矿业协会将在本周后期公布最终的新预估值。今年上半年赞比亚铜矿运作大体上中断,受异常的强降雨季节影响,前六个月铜产量较去年同期下降15.3%。尽管各公司在7月之后恢复运作,但生产再次出现很多中断,阻碍大多数公司铜产量达到正常水准。第一量子矿产公司的Kansanshi铜矿、Luanshya及Chambishi Metals公司的工人罢工,迫使矿场暂时停止生产。7月,赞比亚最大的单一铜矿Kansanshi临时停止生产,受薪资问题引发的罢工影响。内部人士称,尽管罢工为期时间短暂,该矿仍不能立刻恢复至正常的产量水准。10月, Copper Belt省亦受到燃料供应不稳定影响,之前该国惟一的石油炼厂Indeni原油库存用 >」芸笠倒境中釉兔骋坠静晒喝剂希耸湫幸堤被荆跋旃と思捌渌笠翟系脑耸洹?笠倒疽嗍芰蛩帷⑹壹懊旱仍瞎┯Σ晃榷ㄓ跋臁>軧antubonse称,铜矿地区近来一直受异常的强降雨影响。受全球铜价恢复激励,赞比亚的矿业公司已经对该国采矿行业进行大量的投资。据内部人士称,能源行业可能满足不了不断增加的需求。赞比亚明年将面临能量危机,因老化的Indeni炼厂不能再满足矿场燃料需求的增加赞比亚明年铜产量预期将达到75万吨。去年该国生产了50万吨铜。据分析师称,受持续的投资推动,至2010年,刚果及赞比亚铜产量总计预期将达到150万吨。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash