新浪财经

国储拍卖无碍胶价涨势

http://www.sina.com.cn 2007年12月21日 13:30 金牛财顺

    国家储备局于18日拍卖的1.9万吨库存胶全部成交,成交价在20400-20500元间,要比产区胶价略低100元左右,不过考虑到库存胶多年储存后品质较低,因此这也是情理之中的事。然而,面对拍卖压制,沪胶不但未因此有所回落,相反却现强劲反弹,着实令人讶异。

    在胶市供需平衡且偏多背景下,国储拍卖利空明显淡化,而拍卖后补库利多的显现,更可能导致胶价先抑后扬。

    抑制胶价过度上涨

    国储此次橡胶拍卖活动,性质仍属于橡胶库存轮换。国家收购和抛售橡胶,是根据市场价格处于过低或过高水平而采取的适度调控胶价的政策性措施。事实上,国储此次橡胶公开拍卖活动,正是在执行国家橡胶库存轮换计划。尤其是在国内天胶期现价格大幅上涨的利多背景下,释放部分储备库存,以适度平抑胶价,保护国内用胶行业,尤其是保护轮胎、汽车制造商利益。

    目前国际国内胶市产销区胶价不但居高不下,而且还维持单边上涨趋势。将国际进口胶的成本与国内传统胶市产销区现货胶价横向对比分析,不难发现,一般贸易20%的进口胶成本高于国内传统胶市现货胶价。在天胶进口关税年内未能显著降低的背景下,释放库存胶源,增加国内天胶供应规模,满足用胶行业显著增加的用胶需求消费,已成为改善其经营状况的直接有效措施。

    后市或陷入技术性调整

    国储抛售库存胶源并不能根本逆转国内胶市供需关系。由于国家储备局抛售规模不足2万吨,远小于供应缺口,因此储备胶源并不足以逆转国内胶市、沪胶期市的中期上涨趋势;而更有可能是在短期内对国内胶市的上涨趋势作适度调整。由此意味着,沪胶期市后市将可能进入技术性调整走势,但大幅下挫的可能性较

    整体而言,虽然国储抛售的现货胶源数量有限,抛售力度也有限,但由于国内外胶市、尤其是国内天胶期现两市胶价均处于相对高位,对利多因素较为迟钝,对利空因素较为敏感,因此国储抛售储备胶源在短期内对沪胶将构成利空影响。不过,由于国储拍卖后还需要补充库存,由此对沪胶影响又由利空转换为利多。

    国家储备抛售胶源对沪胶仅能构成间接性利空作用。据分析,国家储备局所持有的储备胶源一般均为生产、进口时期超过两年的老胶,根据沪胶期市天胶实物交割制度,生产期限超过两年的老胶将不能重新注册成标准仓单。由此意味着,虽然部分国储现货胶源将通过竞价拍卖投放市场,但承接实盘的多方却难以将储备胶源抛售于沪胶期市。

    也就是说,沪胶期市库存量、注册仓单数量将不会由于国储方面抛售胶源而出现大幅增长,沪胶库存压力、实盘压力也不会由此显著加重。虽然上述国储抛售的老胶有继续流通于现货市场的可能性,但由于生产、进口时期较长,上述老胶进入用胶行业,直接被消费的可能性将更大。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash