不支持Flash
新浪财经

新华富时A50交割魔咒 9.27是否再次暴跌

http://www.sina.com.cn 2007年09月24日 10:58 金牛财顺

9月27日,会是市场的下一个大跌之日吗?

没有人能够预言市场,但是从2.27、到5.30、6.28的几次市场大跌却与新华富时指数期货的交割日“凑巧”吻合。

9月27日将是新华富时指数期货9月合约到期交割日,那么这一天,市场是否将再次下跌?

暗合

市场从2200点一路飙升到5400点上方,人们在诚惶诚恐之间,都想知道下一次大跌在哪里。

可是,今年的几次大跌,似乎提前都没有任何迹象表征,无论是前日的成交量、政策面都没有太大的利空,“几次大跌都莫名其妙。”

首先是2.27。大盘在前几日连创新高之后,突然毫无原由的下跌8.84%,创下10年以来的单日最大跌幅。当时国内外一片哗然,之后各类投资者分头打听原因,除了把其解释为技术层面的调整之外,几乎都认为这次下跌毫无原由。

不过,十分凑巧的是,这一天正是新华富时A50指数期货远期合约到期交割日。

新华富时A50指数是新华富时指数有限公司编制的由中国A股市场市值最大的50家龙头股构成的

股票指数,在新加坡交易所上市交易,是国际投资机构唯一可以在海外直接投资以中国股票为标的的指数。同时,在新加坡交易所交易的还有以这个指数为标的的股指期货。

路透数据显示,新华富时A50指数期货是在一年中的3、6、9、12月以及这些月份其后的两个延展月的倒数第二个工作日为交割日期,也就是说2007年的3、5、8、9、11、12月,每个月份的倒数第二个工作日是其交割日。

如果对照今年以来历次发生的大盘大幅跳水,就会发现,几乎都是在新华富时A50股指期货的交割月以及交割日前后发生的。类似的交割日大跌还发生在5.30和6.28。

“国外的指数期货都是连续24小时交易,平时并没有太大影响,却是在重大事件和政策发布时可能产生的传导会影响中国A股市 !币患胰谭治鲈比衔

阴谋?

而5.30恰是重大政策和指数期货交割配合的天衣无缝的时点。

5月30日凌晨,财政部发布了

证券交易印花税上调至3%的规定,而国内投资者此时无法进行交易,国际投资者却利用时间差,大幅卖空新华富时指数,从中获利。

新华富时A50股指期货每个指数点的价值乘数为10美元,以当时的收盘价4053点计,每手合约面值40万元人民币。A50股指期货的保证金预计为合约价值的5%-10%,约是2-4万美金,也就是说在近1000点的跌幅当中,空头每一手和约就赚了10万美元。

“此前,中国政府高层曾表示过不会上调印花税,但是看到市场一直在狂涨,也有想压一压的意思。利用新华富时指数对A股的影响,并配合政策的发布,直接起到了市场降温的作用。”上述人士称。

这样的巧合也许并不神秘。

新华富时A50指数是在新加坡交易所交易的,主要为QFII资金操作的金融衍生产品,以对冲在中国国内的投资。

由于海外对冲基金还不能直接进入A股市场,而与中国股票挂钩的只有该指数期货,“每到交割日前期,海外对冲基金一方面卖空这个指数,另一方面向QFII融券;交割日当天再卖出向QFII融券的这些股票,打压国内A股指数,同时在新华富时指数的卖空交易上获利。”一位资深业内人士透露。

“是否会发生大跌还要看在该交割日,持仓敞口是不是很大,如果很大就说明有很多资金都在对赌这一天的指数波动,那么发生大跌的可能性就很大。2.27、5.30都是如此。”

而在最近8月29日该和约到期日时,A股指数也下跌1.64%。“由于8月份和约到期日时,持仓敞口并不是很大,所以仅下跌了一点,海外资金损失比较大。”该人士说。

9月27日,将是新华富时A50指数期货的又一个到期交割日。这一天正逢国庆节前最后的交易日,而且大盘自4000点以上累计的涨幅已经远远超出了太多人的预期,那么这一天的交割日大跌会应验吗?

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash