不支持Flash
新浪财经

基本面和交易规则导致9月豆粕暴跌

http://www.sina.com.cn 2007年07月11日 00:10 新浪财经

基本面和交易规则导致9月豆粕暴跌

  一段时间以来,给予基本面和持仓,我们一直强烈看空9月豆粕。昨日,市场出现大幅下跌。下面我们对其加以简单分析。

  观察豆粕的持仓结构,我们发现,空头席位持仓非常集中,而多头持仓非常分散。在目前饲料需求极度低迷,豆粕9月盘面价格较目前现货价格仍有升水150元/吨以上,基本面上下跌空间存在。从远期行情的判断看,饲料是豆粕的唯一消费终端。众所周知,今年以来,国内猪肉价格出现了大幅飙升,但是仔细研究我们发现,价格上涨的背后是猪存栏数量的大幅减少,根据去年的猪价和存栏恢复情况,本来市场普遍预期7月份以后养殖会有明显的恢复,但是在前期的价格上涨中猪的宰杀率据称出现了明显上升,反而使得存栏数量进一步减少,总体上由于猪病造成的存栏减少和猪价过高造成的前期宰杀率过高使得猪料需求短期很难恢复。我们判断饲料恢复时间可能明显延后,而由于前期油价过高使得油厂压榨量普遍较高,而目前油厂豆粕积压非常严重,有强烈的出库动力。

  目前豆粕看涨者主要基于进口大豆成本推动国内价格上涨的理由看涨豆粕,但是成本从来不是支撑价格的最主要因素,否则市场上早已没有了亏损的供应商。供求才是决定价格的根本。仔细分析我们就会发现,从逻辑关系上,目前美国库存很大,真正支持大豆价格处于高位的是对后期大豆巨大需求的预期,而支持这一预期的根本又是油的预期。因此,从逻辑关系上,植物油的需求坚挺支撑了整个油料市场,而不是粕。粕的需求很刚性,弹性很小,油的增长就是粕的过剩,长期油粕比发生改变的可能性极大,而DDGS,尤其是美国优质DDGS的后期扩产和向中国可能的大量出口的可能,潜在的对豆粕需求和价格上涨将起到长期制约作用。

  技术上看,长期技术分析显示9月豆粕目前没有摆脱熊市压力线压制,处于选择方向的敏感关键期(如下图,此图制于7月5日)。昨日,市场已经选择向下突破。

   基本面和交易规则导致9月豆粕暴跌

9月豆粕走势分析图。(来源:中粮期货)
点击此处查看全部财经新闻图片

  短期技术分析显示,豆粕9月合约处于中期头肩顶的下沿区域,且短其重心下移,一旦成功突破颈线位置,量度跌幅巨大。

   基本面和交易规则导致9月豆粕暴跌

9月豆粕走势分析图。(来源:中粮期货)
点击此处查看全部财经新闻图片

  我们重申,据我们了解,大交所今年实行了新的豆粕仓单规则,12月底必须注销仓单,这是豆粕合约没有遇到过的新情况,目前市场各方对此理解不够深刻和充分。对油厂而言,不用担心空头交货后库存长期被占压的问题,在目前高库存的情况下,只要期货价格高于现货,他们就可以无所顾忌的在9月合约上交货,一方面锁定利润,一方面腾空被占满的油厂库存,一举两得。而由于11月和12月都不活跃,对多头来说,9月接货后无法转月抛售,唯一的出路就是尽快出库销售。因此,我们分析,9月份期货结算价格必须较现货有一定贴水才能使多头有意愿接货,综合分析,在目前供求形势下,9月份后市仍有较大下跌空间,甚至我们可以推断9月/11月豆粕期货价格应像7月小麦一样形成显著低价。甚至在目前形势下,如果供需得不到改善,后市9月多头存在弃仓可能。

  基于此,同理,我们发现,由于成本推动和年底的预期饲料恢复,明年1月份厂库对形成仓单的态度有可能趋于谨慎,如果市场出现下跌,1月豆粕存在明显的低风险做多机会。

  因此,在我们看空9月豆粕的同时,认为市场还可能同时存在空九多一的套利机会。

  从持仓看,昨日9月豆粕第一大多头移仓到1月,后市多头为避免接货可能在9月合约继续出逃。结合目前现货价格,我们分析9月豆粕2350-2250区间才可能出现明显支撑,预期8月中旬以前在9月豆粕带动下,豆粕各合约整体都会出现偏空走势,之后,在1月合约带动下有望出现明显的上扬行情。

中粮集团 张一凡

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash