财经纵横

智利矿主干脆不谈了 铜价将走向何方

http://www.sina.com.cn 2006年08月25日 09:07 北京中期

  智利罢工的最新消息是,矿主们再也不让步了,也不再谈判了,而是准备另外一些方法逼罢工工人就范,首先是威胁要雇佣新的工人,其次是准备开始和工人进行个别的合同谈判。而罢工的工会表示,工人们空前团结,决不会和矿主们私下谈判。双方现在完全僵持在那里,猫总认为很明显,工人们不可能长期等下去,谁都是要吃饭养家的,对于矿主的不妥协态度,工人们必然要奋起反抗,新的冲突即将发生,只是现在是更激烈斗争爆发前的短暂平静。

  昨天美国公布的经济数据依然不好,排除罢工的因素,又在消费淡季,显然现在铜价格有疲软的迹象,从伦敦的现货升水来看,已经从过去一年的高位100-200美元的水平跌至20-30美元的正常状态,但是马上消费旺季就要来临,似乎依照升水和最近不断上升的交易所库存去做空,显然也有点不妥,现在铜价处于上下两难的状态中。

  可是最近除了铜价,其他品种似乎也没有什么大的行情,让人感觉这个夏季实在是有点沉闷,而伴随秋收的来临,尽管许多农产品价格都跌下来了,但是似乎这个时候做多也不对,做空也有点悬。从现在到今年秋冬季节,似乎没有太大的行情了,这让人有点沮丧。

  也不知道为什么,最近国内铜的现货价均高于上海铜的期货价格,关于国储要收铜的事,现在也没有一个确切的消息,但是现在国内铜价大大低于国际铜价,所以这种可能性还是很大的。

  从国际商品市场来看,市场似乎认为美国经济有放缓迹象。所以所有的商品都开始回落,而奇怪的是美元和欧美股市开始走强,似乎国际基金从商品市场撤出,开始进入证券和货币市场。而在此之前,国际炒家看好的就是商品,罗杰斯还告诫大家,宁可买商品,也不要去买生产那种商品的公司的

股票

  如果说美国经济放缓,那么欧美股市也不应该走强,同时美元走强也有点离奇。当然如果美国经济走弱,似乎美元应该走弱,但是如果我们深入一点考虑的话,世界经济是紧密相连的,美国作为世界上最大的经济体,如果它经济不好,那么必然导致全球经济走弱,这样或许持有美元相对更安全一些。

  总之,快到秋天了,但是一切又开始迷茫了。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash