A股入摩2个月:MSCI主题基金亏10亿 外资赔了128亿元

A股入摩2个月:MSCI主题基金亏10亿 外资赔了128亿元
2018年08月10日 17:28 新浪财经

  新浪财经讯 自2018年6月1日,A股正式纳入MSCI新兴市场指数,至今已有两个多月,期间沪指跌幅9.73%,随着A股的下跌,不仅国内投资者购买的MSCI相关主题基金浮亏近10亿元,而且今年前七个月净流入A股的北上资金,更是浮亏近128亿元。

  二季度密集成立 国内MSCI主题基金亏10亿元

  wind数据显示,截止8月9日,共有17只MSCI主题基金已经成立运作,除了2002年成立的华安MSCI中国A股基金外,其余16只全部亏损。其中今年以来成立的14只基金,合计成立份额为159亿份,到目前平均亏损6.2%,合计亏损约10亿元。值得注意的是,其中多达12只为4月至6月期间成立。

  具体来看,亏损较多的有:南方基金浮亏1亿元,招商基金浮亏2亿元,华泰柏瑞浮亏1.5亿元,景顺长城基金浮亏1.5亿元,易方达浮亏1.35亿元。

  A股入摩两个月 北上资金浮亏128亿元

  据wind显示,今年前七个月,北上资金合计净流入1886亿元,其中,1月北上资金流入规模为351.1亿元,2月北上资金净流出26.3亿元,3月北上资金流入规模为97.13亿元,4月北上资金净买入为386.50亿元,5月北上资金净买入508.51亿元,6月陆股通净买入284.92亿元,7月北上资金流入规模为284.8亿元。具体如下:

  若以6月1日A股正式入摩为分界点,前五月北上资金合计净流入1317亿元,入摩以来沪指跌幅近9.73%,前五月净流入的北上资金大致浮亏128亿元。

  机构:9月有千亿增量资金  目前正处于外资建仓高峰期

  中信建投证券在近期研报中称,按照目前已知A股入摩分阶段纳入的时间表,在2018年6月初步采用2.5%纳入因子情况下,纳入事件将带来约合84亿美元海外资金;2018年9月,假设成分股不发生改变,按5%纳入因子如期完成本轮纳入后,带来的增量资金约为165.4亿美元。也就是说,9月以后,还有超1000亿元外资进入A股。

  中信建投表示,9月份MSCI纳入因子提升后,A股与海外市场联动性将会加大,近期外资可能更青睐A股市场。目前正处于外资建仓高峰期,叠加近期A股跌幅可观,估值接近历史底部,国内货币政策放宽,A股有一定反弹空间。

  财经评论员郭施良认为,A股入摩后,市场出现了持续非理性大幅下跌的走势,但实际上A股市场的基本面、估值优势在逐渐增强。所以,近期的调整,外资资金未必会吃亏,反而给了外资一个抄底的契机。

责任编辑:常福强

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间