价格并不都是合理的

价格并不都是合理的
2019年02月18日 01:09 中国基金报

【投资维权315线索征集】你投诉,我报道!在这里,我们为股票、基金投资者提供一个因违法违规行为遭受损失的曝光平台。新浪财经爆料线索征集启动,当您的权益受到侵害欢迎向黑猫投诉平台投诉,受损股民可至新浪股民维权平台维权。

  股价被认为是一种合理预测,是市场对未来所有股票红利的预期现值。如果一个投资者买入一只股票,永远不卖,那么他能获得的就只有股票红利,这只股票的价值就等于投资者获得的所有股票红利的现值。

  1981年,罗伯特·席勒收集了1871年以来股价和股票红利信息,计算股票红利的贴现值,也就是说,如果某人在某一时点购买了一个股票投资组合,席勒则把实际支付的股票红利贴现到该时点。席勒将其称为“事后合理”预测,他发现,股票红利的现值长久看是稳定的,但股价却波动很大,结论是股票红利的变化已无法解释这种波动。

  当经济学家还在为席勒的研究进行争论时,1987年的股灾“黑色星期一”从侧面证实了这一结论。那年10月19日,纽交所的股票下跌幅度超过20%,接下来的几天,市场波动依然很大:星期二,美国标普500指数强势反弹了5.3%,星期三又回升了9.1%,但26日星期一又下跌了8.3%。当时市场上并没有金融或政治上的重大新闻,很难说市场的波动是内在价值的合理表现。

  虽然短期的市场波动可能是非理性的,但长期来看,市场终会实现均值回归。以美国的股票市场为例,20世纪70年代,股价触底反弹;而20世纪90年代末,股价则是从高点一路向下。

  整体市场是这样,个股也是如此。市场不可能长期漠视一个企业的成功,也不会漠视一个企业的失败。这正是价值投资的一个基本逻辑。从公司成长的角度来看,其市场价格最终会反映在内在价值上。如何准确评估企业的内在价值,正是投资者需要修炼的地方。我们无法判断市场何时涨跌,却可以知道是否处于泡沫或是低谷之中。对于投资者来说,应该避免在市场显示出过热迹象时将资金投入其中,也不应该期待通过短线炒作获得巨大收益。

  从投资实践来看,价值投资在中国是长期有效的。价格始终围绕投资标的的内在价值波动,终将反映价值,但反映的时间不确定,短期未必有效,唯有长期投资,才更可能实现价格向价值的回归。东方红资产管理作为中国价值投资的实践者,坚持“自下而上”挑选优质标的,用耐心陪伴优秀企业成长,分享优秀企业成长以及经济周期向上带来的收益。(CIS)

席勒 股价 红利

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-21 永冠新材 603681 --
  • 02-20 青农商行 002958 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间