银华基金焦巍:投资从不过山海关到退守长江南

银华基金焦巍:投资从不过山海关到退守长江南
2021年01月20日 21:53 新浪财经-自媒体综合

【白酒投资日报】洋河股份已回撤近30% 机会来了吗? || 【新能源汽车投资日报】铁锂供求失衡 涨价能否持续需关注先行指标? || 【问题征集】白酒指数近10天跌12%,板块回调,买入还是离场?

  来源:银华基金焦巍

  从2020年展望2021年,就如同我们当年试图从2015年展望2016年一样无知和无助。投资对象和投资环境的变化可能远远小于投资者情绪和我们自身认知的变化。外部环境永远是不确定的。与其去预测不确定的未来,不如寻找能够克服不确定性的行业和企业。对于能够和愿意长期从权益资产获益的投资者,关键是如何在波动中坚定持有优秀资产而不是通过预测和变化组合来避免波动。基于市场博弈的策略变化也不是我们需要考虑的范畴。策略如同战斗机的鸭翼,一方面带来了超机动性,另一方面则是伴随的静态不稳定性和隐身陷阱。因此,最好的鸭翼安装部位就是安装在敌机身上。我们对投资逻辑和方法的继续细化如下:

  1、我们的投资追求将继续是持有和发现伟大的卓越企业,尤其是我们自身能力圈范围内的消费和医药公司。

  在巨大的人口基数和单一市场环境下,配以企业家精神,这一定是诞生伟大公司的土壤。我们可能更多的以做减法的思维,去配置这两个赛道的头部公司。卓越的消费公司需要具备护城河、消费粘性和定价权三个因素。再细化之,则是贵的比贱的好,喝的比吃的好,渠道阳性比渠道阴性的好。我们目前在酒水、调味品、化妆品赛道上比较容易找到符合这些条件的公司。同时我们加强了对新世代消费群体和新消费倾向的研究。消费投资绝不是普通被动的躺赢,而是需要不断调整姿态和自我迭代后的卧倒。当然这一模式的缺点是我们可能丧失大部分市场热点的投资机会,也可能对正处于上升期的公司的未来潜在空间和市占率视而不见。比如我们对现金流以及竞争格局的纠结使我们对光伏的热点公司完全错失。对ROE和未来模式眼花的不确定使得我们对新能源汽车的龙头公司早早了结。

  2、我们的投资方式是通过不断提高自己完成迭代而使管理人能够配得上投资的对象。

  在投资生涯中,卓越的投资者像卓越的公司一样稀少。我们选择知其雄守其雌的方式,希望通过读万卷书、行千里路、阅百种人、尽十分力、秉一颗初心的方式来完成管理人的能力提升。例如,通过阅读和学习《规模》,我们理解了公司作为综合体的网络效应和非线性能耗,从而决定了我们在配置上对龙头的越来越集中。通过对上市公司地区风土人情的不断实地拜访,决定了我们的投资从不过山海关到退守长江南,目前则基本限于南宋的地盘。由于基金管理公司的平台优势,我们能够更多的和企业管理人交流,将对单纯对市值充满诉求、对模式涛涛不绝、对各种机会都能把握、对赌性极其坚强的公司小心翼翼而不怀遗憾的划在自身能力圈范围之外。

  我们将继续视持有人为衣食父母,视投资的公司为学习楷模。同时力争保持冷静,保持在逆境中逆流而上的能力来面对新的一年。而这一切的背后来自于投资人对我们的宽容理解和基金所投资对象品质的卓越伟大。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-21 重庆银行 601963 10.83
  • 01-21 康众医疗 688607 23.21
  • 01-20 蓝天燃气 605368 14.96
  • 01-20 优利德 688628 19.11
  • 01-20 迎丰股份 605055 4.82
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部