机构三个月加仓超20% 基金人士:持仓结构越来越重要

机构三个月加仓超20% 基金人士:持仓结构越来越重要
2019年04月18日 22:21 中国证券网

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  迅猛!有机构三个月加仓幅度超20%

  王炯业 

  随着2019年基金一季报开始披露,绩优基金最新动向浮出水面,大多数基金依然选择大幅加仓。

  猛烈加仓

  兴全合宜混合A一季报显示,截至2019年一季度末,基金资产净值为324.75亿元,其中股票市值达到231.91亿元,占基金资产净值比例71.41%,相较于2018年四季度末48.82%的股票仓位提高了22.59个百分点。

  该基金的基金经理谢治宇表示,一季度基金股票仓位有所提升,但核心持仓变化不大。结构上前期持有的消费、保险龙头以及部分优质制造业龙头,在中长期逻辑未观察到显著变化前仍然坚定持有。

  由董承非掌舵的兴全社会责任加仓力度同样不小。该基金的一季报显示,2019一季度末股票仓位为93.94%,相较于2018年四季度末的76.12%提高了17.82个百分点。

  类似的案例还有很多。上证报记者梳理发现,周应波掌舵的中欧时代智慧A的股票仓位也提高了3.4个百分点至90%。莫海波管理的万家臻选的股票仓位也提高了7.2个百分点至95%。

  事实上,截至4月17日,在已披露季报的绩优基金中,多数基金在一季度中都采取了积极加仓的策略,并将股票仓位提高到了9成以上,而少数没有提高仓位的,原来就已经在高仓位运作。

  结构会重于仓位

  对于后市,绩优基金经理认为,市场情况变得复杂,操作难度正在加大,未来想要获得超额收益并不容易,相较于仓位,持仓结构正变得越来越重要。

  董承非在季报中表示,尽管经济面临的压力依然很大,但是在股票市场上投资人在估值上已经给出了较为充分的反应,而流动性改善使得风险偏好提升。因此,流动性改善是2019年股票市场的主旋律。

  有基金人士认为,持仓结构正变得越来越重要。

  董承非表示,未来持仓结构比仓位更为重要,基金组合将维持高仓位运作,重点在于精选个股。在具体方向上,莫海波表示,看好的板块主要集中在低估值的金融、地产、泛消费、高端制造、新能源以及 5G。

  中欧基金的周应波表示,我国经济的韧性远比预想的要好,未来拟在更大的范围内选择高景气度行业。

  中欧基金的曹名长表示,看好价值成长蓝筹和低估值蓝筹,并坚持以此类个股的投资为主,同时会挖掘估值合理、且因市场流动性下降而股价受到压制,但未来仍会保持较高业绩增速的成长类个股。

责任编辑:王涵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间