上海百亿规模纾困基金正式运作 国盛资本任管理人

上海百亿规模纾困基金正式运作 国盛资本任管理人
2018年12月03日 01:10 证券日报

  上海百亿元规模纾困基金正式运作
国盛资本任基金管理人

  ■本报记者 施 露 

  国内首只正式获得备案的省级机构面向上市公司纾困基金已在上海浮出水面。

  工商资料显示,上海国盛海通股权投资基金合伙企业已于2018年11月28日完成工商注册,注册地在上海市崇明区。中国基金业协会资料显示,该基金已经在11月30日完成备案。

  这只由上海市属国资运营平台国盛集团领衔,联手相关市属国企与券商,共同发起设立的一只纾困基金—上海国盛海通股权投资基金合伙企业(有限合伙),当前已在中国证券基金业协会完成了私募股权投资基金产品备案手续后今已宣告开始投入运作。

  外界认为,此举标志着这一旨在缓解上海上市公司资金流动性困难的专项基金正式启动。

  根据工商资料,国盛股权有5位出资人,分别为上海国企改革发展投资基金合伙企业、上海国盛资本管理有限公司、上海海通证券资产管理有限公司、上海电气(集团)总公司、上海国盛(集团)有限公司。据悉,该纾困基金管理人为国盛集团旗下的上海国盛资本管理有限公司,托管人为海通证券股份有限公司。国盛资本早期便承载上海国资改革平台的重任。

  早在11月3日,上海市委市政府发布了《关于全面提升民营企业活力 大力促进民营经济发展的若干意见》,提出要要成立100亿元上市公司纾困基金,增加关键重点民营企业流动性,帮助企业渡过难关。

  据媒体报道,11月15日,国盛集团联合其他国企与海通证券共同组建的上市公司纾困基金目标规模100亿元,已落实出资50亿元。其中,国盛集团拟出资25亿元,海通证券拟出资10亿元,上海国企改革发展股权投资基金拟出资5亿元,上海电气等拟分别出资5亿元,其余部分面向合资格投资者募集。

  此番由国盛集团发起的上海国盛海通股权投资基金,是全国首家获得备案通过的由省级政府牵头、国资发起设立,并以直接投资方式为上市公司排忧解难的大型私募股权投资纾困基金。

  据了解,该纾困基金将立足上海,辐射和服务长三角,重点聚焦对符合经济结构优化升级方向、有前景、有市场、有技术优势的民营企业进行投入,增加区域内产业龙头、就业大户、战略新兴产业等关键重点民营企业流动性。利用上海的区位优势和人才优势,培育科技创新型龙头企业,推动长三角产业升级与发展。

责任编辑:陶然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-06 华培动力 603121 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间