中证500低波和500指数增强 哪一个更值得投资?

中证500低波和500指数增强 哪一个更值得投资?
2018年08月14日 08:01 新浪财经-自媒体综合

  中证500低波和500指数增强,哪一个更值得投资?

  来源:包子君

  最近经常有看官问500低波和500优化增强哪一个更好。

  话说,这些人问的问题有点专业,以后看官们问专业的问题,笔者就花单独的篇篇幅来回答。今天就详细聊一下这个话题。

  中证500行业中性低波动指数(指数代码:930782.CSI)就是从中证500指数的500个成分股中按照行业比例来挑选波动率最小的150个股票编制成一个中证500升级版的指数。这是一个12年涨14倍的中证500低波动率指数。

  简单地说,中证500行业中性低波动指数就是从低波动率这个角度对中证500指数进行了增强。过去几年的数据看,中证500行业中性低波动指数是跑赢中证500指数的。

  目前,跟踪该指数的是景顺长城中证500行业(基金代码:003318),这是一个完全波动指数基金。

  相比与中证500指数增强基金,中证500指数增强基金理论上可以从更多维度对中证500进行优化。事实上,以建信中证500为例,建信中证500成立以来是大幅跑赢中证500行业中性低波动指数。

  前不久,还有投资者问笔者:景顺长城中证500行业和申万菱信中证500优选,哪一个更好。申万菱信中证500优选就是中证500的指数增强基金,哪一个更好,其实上面已经给出答案了。

  好了,笔者观点很明确:中证500地波动指数相当于对中证500指数进行从低波动角度增强的Smart Beta指数。如果长期投资者的话,笔者觉得还是中证500指数增强会更好些,因为只从低波动这个维度去增强太单一了。

  当然投资者也需要知道的是:

  1、选择中证500指数增强,基金的表现在很大程度上取决了基金经理的增强策略了。

  2、指数增强基金的申购费率更高些。

  3、上面分析的都是长期投资价值。短期?完全看运气。

  4、对于普通投资者而言,搞不清楚这些基金之间的区别也没关系,因为有正确的投资理念比选对基金更重要。例如,如果长期投资这几只产品的话,其实重要的是坚持和适时的止盈,至于哪一只基金,区别相对于前面提到的因素重要性要小很多。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:常福强

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间