"网红基金"短期表现不给力?多位基金研究人士支招

"网红基金"短期表现不给力?多位基金研究人士支招
2018年06月04日 02:09 中国基金报

  “网红基金”短期表现不给力怎么办?多位基金研究人士来支招

 

  中国基金报记者 方丽

  伴随着去年股市回暖及权益基金赚钱效应升温,带动了一批“网红基金”的热销。然而,今年受市场风格变化等影响,“网红基金”的业绩可能不及小伙伴预期中给力,究竟应该怎么处理呢?该不该换基金呢?这似乎成为近期投资者们心头一大疑问。

  中国基金报记者采访多位基金研究人士发现,对于“网红基金”的业绩短期不达预期,需要多点平常心,而且其中部分网红基金在今年市场震荡中表现超越其业绩基准,维持一贯的水平,建议投资者布局基金经理稳定、规模适中、业绩稳健、风控良好的基金品种,而对于短期炒作概念基金则不建议长期持有。

  正确看待“网红基金”

  业绩起伏

  据中国基金报记者梳理发现,去年和今年出现的“网红基金”大概可以分为两类,一类是伴随着明星基金经理效应出现,东证资管、中欧、兴全等公司旗下一批长期业绩优秀的基金经理受到市场追捧,无论是新发基金还是老基金持续营销都获得较好成绩;另一类是伴随着白酒行业飙升、新能源汽车产业链火爆、港股大涨等主题性机会,一批重配这些主题的基金表现较好,成为市场追逐的“网红”。

  从过往5个月看,相当一部分“网红基金”业绩并不突出,为什么会出现业绩起伏的现象?上海证券分析师李颖就表示,“今年业绩表现一般,一方面是基金可能会形成较大的规模,使得优选标的、策略调整受到较大的限制;另一方面,市场风格转变,将基金经理从最擅长的风格中拉出来,产品业绩调整的概率大幅提升,这两点是需要投资者客观看待的”。

  融360理财分析师刘银平表示,今年市场风向转变了,很多基金开始回调,整体业绩表现一般。这属于正常现象,任何基金、任何行业都不能保证一直上涨。

  “去年的‘网红基金’基本上都是依托于长期业绩优异的基金经理,这些基金经理投资风格多数偏价值,与当时的蓝筹行情契合,而今年以来蓝筹股表现波动加大,也出现分化,导致这些爆款产品业绩没有去年那么突出,但像中欧恒利、东方红睿丰仍然取得了远大于业绩基准的收益,获得较强的阿尔法收益。” 格上理财研究员张婷表示,只要网红基金风险控制住,超额收益存在,市场风格摇摆产生的业绩增速下降应该理性对待。

  好买基金研究中心研究员倪鑫晨也认为,今年这些产品表现一般很多程度上是因为投资者期望太高。在市场环境不好的情况下,短期基金经理很难有所作为,而这些网红基金经理善长跑不擅短跑。加之今年的市场风格与去年不同,业绩不达预期也属正常。

  转换“网红基金”不可盲目

  中国基金报记者发现,很多投资者咨询,是否需要赎回“网红基金”?专家的意见是不可以盲目。

  李颖就表示,如果网红基金本身是一只分散化投资的产品,且基金经理较为稳定,产品规模适中,投资者应继续给予基金经理真正的信任,通过长期投资平滑短期市场波动风险。如果产品是行业主题型基金,投资者应进行一定分散化配置,不宜过于重仓参与。

  刘银平表示,赎回与否关键看持有的是什么样的基金,如果看中所在行业的发展前景、基金经理的能力,则可以继续持有,但是有一些主题基金去年已经过度上涨,比如白酒概念基金,今年上升乏力甚至开始回调,这类基金就可以获利了结了。

  张婷也表示,是否需要赎回,要看基金经理是否坚持自己的投资风格、业绩持续性是否继续、波动性相比同类基金是否大幅上升。如果某些网红基金,相比之前业绩大幅下滑,风险波动相比基准加大,这时就需要警惕。另外对于一些行业类基金,就需要分析目前行业的表现情况,而不能完全归因到基金经理身上,只要跑赢相对应的行业指数,就说明基金经理有选股的超额收益。

  “对于具体品种,比如沪港深基金,从盈利和估值两方面来看,沪港深基金仍可投资;而绩优基金经理管理新基金,只要基金经理业绩持续性仍在、相对基准仍然有阿尔法收益、波动没有异常、投资风格持续,就可以投资,但是新基金都有建仓期,投资老基金也是不错的选择。” 张婷表示。

  盈米财富基金分析师陈善枫认为,今年兴全、东方红等旗下产品,即使在市场整体走弱等因素影响下,依旧取得超过各自业绩比较基准的表现,此类依靠长期管理口碑效应的网红基金维持着公司一贯的投资水准。对于已持有网红基金的普通投资者来说,如果是长期管理口碑效应的网红基金,可以继续持有。而仅基于短期业绩或者概念炒作,而无长期配置需求的主题基金,建议赎回。

责任编辑:石秀珍 SF183

基金研究 网红

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间