诺德基金王海亮:食品饮料消费升级 行业龙头仍是首选

诺德基金王海亮:食品饮料消费升级 行业龙头仍是首选
2018年11月20日 16:51 新浪财经

  诺德基金王海亮:食品饮料消费升级、龙头集中度提升持续推进

  2018年,由于经济增速放缓,作为后周期性行业,食品饮料在半年报后下行趋势较为明显。随着稳增长、减税政策的推出,经济基本面预期逐步好转。中长期看,依靠我国巨大的内需市场,消费结构升级将持续,消费趋势更加注重产品品质、品牌,这将有利于食品饮料龙头夯实竞争优势,扩大市场份额。在这一背景下,我们认为具备品牌渠道壁垒、机制灵活的子行业龙头仍是投资首选。

  具体细分行业看,调味品行业:消费刚性较强,占食品支出比重维持在4%左右,占消费支出比重稳定在0.9%左右,受消费下行和经济下行的影响较小。行业空间广阔,整体市场容量近3000亿元,包括酱油、醋、料酒、酱腌菜、蚝油等。各细分子行业龙头市占率依然有提升空间。此外,产品结构升级和行业集中度提升是最大看点。

  乳制品行业:行业两强格局,分享三四线地区消费升级红利。目前我国人均乳制品消费量为19kg/年,美国69.7 kg/年,英国102 kg/年,我国与国外相比仍有较大差距。分区域来看,我国一二线城市人均乳制品消费量为40kg/年左右,而三四线及以下地区约为15kg/年左右,目前保持双位数增长,未来仍有较大提升空间。

  白酒:宏观经济增速放缓,白酒销量增速换挡。高端白酒批价较为稳定,次高端白酒聚焦品牌、渠道全国化,中高端白酒聚焦产品升级。目前行业整体渠道渗透率大幅提升,渠道库存有所增加。中长期看,白酒集中度不断提高,品牌议价能力在龙头企业上更加明显。

  其他行业:随着食品工业化的持续推进,很多细分龙头摆脱行业低端生产方式,生产、管理效率不断领先,并由区域品牌扩展到全国。由规模优势带来的成本下降、营销费用下降将使得这类企业形成“马太效应”,强者恒强。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:石秀珍 SF183

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 紫金银行 601860 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 11-20 宇晶股份 002943 17.61
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间