泰达宏利基金评降准:短期流动性边际改善 长期待观察

泰达宏利基金评降准:短期流动性边际改善 长期待观察
2018年06月26日 16:32 新浪基金综合

新浪财经第四届金牌董秘暨上市公司网络影响力评选正式启动,谁是你心中的金牌董秘?谁是你心目中的行业美誉典范、榜样大咖?你的一票,最有说服力! 【点击投票】

  事件

  2018年6月24日央行决定,为进一步推进市场化法治化“债转股”,加大对小微企业的支持力度,从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。

  泰达宏利基金认为,

  可以从以下四个方面来解读:

  ❶

  降准0.5%,释放资金约7000亿:

  ➤5家国有行、12家股份行可释放资金约5000亿元——鼓励用于支持债转股项目;

  ➤邮储、城商行、非县域农商行、外资行可释放资金约2000亿元——鼓励主要用于小微企业。

  ❷

  定向降准不改去杠杆政策大方向,目的是传达底线思维,而非简单粗放的宽松。

  ①此次降准名义“定向”,实质“普降”。

  ➤名义定向:政策态度继续支持小微,新提支持债转股,但提法上是“鼓励”而非强制,且并未细化要求,对于债转股目前签约多、落地少、资金到位进展慢的现状短期很难通过降准就能一次性完全改变。

  ➤实质普降:此次降准基本覆盖了各类商业银行,而资金在银行层面目前是无法精准控制走向债转股或小微的,只能通过事后结果指标监测。所以此次降准的本质是“普降”。

  从Q1商业银行存款测算来看也与此数据接近。

  ②给予市场一定流动性支持,更重要的是表明底线思维:未来经济和社融等不会快速下降,但去杠杆的政策背景不变,紧信用的方向不变:

  ➤从实施角度来看,1-3季度各有一次降准,能看出政策给予市场一定的流动性支持态度,但都有相应的对冲操作和结构调整,加之社融增速的放缓,也能看出政策稳健中性的货币政策并未发生拐点变化,坚持去杠杆方向没变,更多的是维持底线思维。

  目前看“紧信用”环境依然存在,5-6月以来银行信贷额度限制力度减弱,央行连续三个季度降准,但这些都没有从根本上解决中长期的信用收紧问题,问题的核心在于对银行资本、对MPA考核的松绑,在此之前仍需密切关注信用环境的情况及影响。

  ③监管层预留了充足的可调节空间。

  ➤对于“债转股”和“小微”而言,政策鼓励,会纳入MPA考核,但政策管控力度和“市场化”程度仍有权衡空间,而MPA考核的不透明性也给予监管更多的可操作空间。

  ➤参考上次降准对冲操作明显,保持银行间流动性合理充裕,而非“大水漫灌”。上次4/25降准之后,央行连续三周净回笼了9425亿资金,即使算上降准宣布后、实施前净投放的3700亿,总计也净回笼了5725亿,均高于降准释放的4000亿资金。

  ➤本次降准之后,预计银行间流动性也仍将保持合理充裕。未来三周央行公开市场有1.35万亿到期量,高于本次降准释放的7000亿,央行仅需要减少续作量即可实现货币中性,预留充足可调节空间。

❸

  对银行影响:

  ➤存款松绑,降低银行负债成本,正向贡献利润约0.7个百分点,息差正贡献接近1bp。按照静态测算(资产端不变,增量资金替代高成本同业负债),此次降准0.5个百分点,银行负债成本将下降0.94bp,对利润影响0.7个百分点。

  ➤债转股:短期仍难落地,中远期还看市场化程度和银行本身的经项目营状况。与上一轮政策性债转股不同,本轮债转股的市场化表现在:标的企业选择、价格谈判、交易结构涉及、实施机构、资金来源等方面均可灵活自主确定。最终交易结果对银行是否有利,要看能否真正落实“市场化”三个字,银行本身的企业筛选、风险预判能力也将发挥重要作用。

  ❹

  建议:

  ➤短期流动性边际改善,政策态度相对积极,结合市场和银行板块回调较多,会有反弹,但主要是绝对收益为主。建议持有,标的不变。

  ➤中长期问题仍有待跟踪和解决,不确定性较大:

  1)目前看经济的不确定性依然较大;

  2)更为重要的是资管新规的具体操作细则有待进一步落地,以便相关业务顺利开展;

  3)对银行中长期的信用限制问题会不会松动有待观察。

  作者:泰达宏利基金

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:石秀珍 SF183

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间