长安基金林忠晶:关注业绩和估值匹配度布局四大行业

长安基金林忠晶:关注业绩和估值匹配度布局四大行业
2018年04月16日 06:35 上海证券报

伴随着改革开放的进程,公募基金矢志耕耘砥砺奋进二十年,涌现出一批优秀的基金管理人、基金产品和基金人物,他们为投资者奉献了长期超额收益。致此公募20年之际,新浪财经特推出“致敬公募20年:评选行业领军者活动” 详情见>>致敬公募20年:评选行业领军者[快来投票吧] 更多精彩>>公募20年:牢记使命 扬帆资管新时代

  长安基金林忠晶:

  关注业绩和估值匹配度

  布局四大行业

  ⊙记者 赵明超 ○编辑 金苹苹

  今年以来市场跌宕起伏,成长股表现抢眼,蓝筹股则遭遇调整。接下来市场将如何演绎?在长安基金投资部副总经理林忠晶看来,业绩与估值匹配度将重新作为影响个股表现的重要因素。他主要看好大消费、医药、建筑建材和高端技术等领域的投资机会。

  业绩与估值匹配度将成为影响个股表现的重要因素

  根据Wind资讯数据,上市公司2018年一季度业绩预告显示,创业板净利润增速中值为15.59%(2017年全年为11.51%),但个股净利润分化也较为严重,亏损和负面预告的占比高达35.51%。在成长股大幅上涨之后,创业板的整体估值仍然较高,估值与业绩匹配度出现一定程度的透支。而价值型的大蓝筹个股股价,前期因部分个股业绩增长低于市场预期而出现调整,估值与业绩匹配度重新凸显优势。

  在林忠晶看来,随着2017年年报的披露以及2018年一季报的陆续公布,市场将进一步看重创业板龙头公司与价值型龙头公司的相对性价比。“综合来看,4月权益市场可能仍将以波动为主,而业绩与估值匹配度将重新作为影响个股表现的重要因素。”林忠晶说。

  从林忠晶管理的基金产品看,由于始终以业绩的确定性主导布局,因此长期业绩表现优异。以其管理的长安鑫富领先基金为例,截至4月12日,该基金最近12个月来总回报为37.67%,最近6个月来总回报为10.43%。

  看好四大行业“钱景”

  对于接下来的布局方向,林忠晶重点看好以下几个行业。

  首先是大消费行业。在林忠晶看来,尽管大消费板块近期出现调整,但居民可支配收益的增加、人口逐步向三四线城市回流以及消费对经济增长贡献持续上升等长期利好逻辑并没有发生变化,在前期相关板块股价大幅下跌后,估值已经显著下降,配置价值凸显。

  其次是医药行业。在改革审批制度、鼓励创新和采购放权等一系列政策的扶持下,林忠晶认为,中国创新药和医疗器械行业已进入高景气周期,具有研发优势或渠道优势的公司更容易占得先机。林忠晶说:“行业集中度将进一步上升,龙头公司将保持稳健的高增长,医药行业可以作为未来三年的重点投资品种。”

  第三是建筑建材行业。在林忠晶看来,环保政策将逐步趋严,行业集中度将逐步上升,行业龙头公司盈利将保持稳定。随着北方地区建筑工程项目陆续开工以及今年一季度业绩的逐步验证,市场可能消除对于建筑建材行业业绩持续性的担心。

  最后是高端技术行业。随着人口红利的逐步消退,依赖于加大要素投入实现经济增长的传统增长方式面临压力,而结构优化和创新驱动等新经济增长模式凸显其重要性。“以电子、通信、高端装备等为代表的创新行业将获得国家层面的政策推动,迎来最好的技术升级和进口替代时机,具有研发优势的企业值得重视。”林忠晶认为。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陶然

林忠晶 长安基金 估值

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间