农银朱永安:高端制造和科技创新行业将迎来新发展

农银朱永安:高端制造和科技创新行业将迎来新发展
2018年04月16日 01:59 中国基金报

伴随着改革开放的进程,公募基金矢志耕耘砥砺奋进二十年,涌现出一批优秀的基金管理人、基金产品和基金人物,他们为投资者奉献了长期超额收益。致此公募20年之际,新浪财经特推出“致敬公募20年:评选行业领军者活动” 详情见>>致敬公募20年:评选行业领军者[快来投票吧] 更多精彩>>公募20年:牢记使命 扬帆资管新时代

  宋永安

  4月10日上午,习主席出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式,并发表演讲,从中可以体会到很多重要决策。

  首先,改革开放进入新一个阶段。改革开放后中国经济取得了巨大的成就,成为世界第二大经济体。从开放制造业,到开放服务业和高端产业。每一次中国开放市场,对国内的企业都是一次涅槃重生的机会。这一次我们开放的是中国经济以后转型的两大方向,一是服务业,放宽银行、证券、保险等金融行业外资股比和设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围。二是高端制造业,尽快放宽汽车、船舶、飞机等少数行业外资限制。这意味着中国服务业和高端制造业的竞争有望加剧,而这些产业的效率有望得到提升。

  其次,鼓励创新,以创新引领发展。过去40年产业的发展以跟随为主,靠的是劳动力成本低的比较优势。如今我国已经实现工业化,人口红利在消失,工程师红利在崛起,未来工业化赶超靠的是创新,因此建立激励创新的制度环境,对于未来中国的高质量发展至关重要。

  对A股市场而言,高端制造行业和科技创新行业将迎来新一轮的发展。过去两年资本市场中高估值的中小盘股票整体下杀,其中计算机、信息传媒、创业板等股票都下跌较多,而这些板块里有很多高端制造和创新型公司。近段时间,政府推进工业互联网、数字中国等政策下,支持创新和高端制造行业的力度被进一度加大,市场的资金会被重新吸引到这些行业。

  从今年市场的投资策略来看,加大对TMT中成长股的投资,尤其是计算机、通信、传媒里的创新型公司和高端制造公司,而对传统消费股的配置权重适当降低。一方面消费股的估值也上升到和业绩匹配的程度,在业绩不能超预期下,难以带来惊喜;另一方面原因是由于经过两年市场估值的消化,TMT行业的估值已到合理位置,同时业绩增速已经见底,出现业绩反转的公司会逐渐增多。

  (作者系农银大盘蓝筹混合、农银沪深300指数基金经理)(CIS)

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陶然

高端 科技创新 行业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间