中欧基金:市场情绪过后 优质蓝筹股或迎机遇

中欧基金:市场情绪过后 优质蓝筹股或迎机遇
2018年02月13日 09:35 新浪财经

伴随着改革开放的进程,公募基金矢志耕耘砥砺奋进。如今每2个中国人中就有1个基民,我们正在寻找与基金有故事的你。【基金20年:牢记使命 扬帆资管新时代】【公募20年:行业掌舵者寄语》】

  中欧基金:市场情绪过后 优质蓝筹股或迎机遇

  上周,受美国股市大幅下跌影响,悲观情绪蔓延引发欧洲、亚洲股市出现罕见大幅回调。当周沪深300下跌10.08%,上证综指下跌9.60%,深证成指下跌8.46%,创业板指下跌6.46%,房地产、非银金融、采掘等行业跌幅居前。中欧基金指出,在本轮回调中,市场对恐慌情绪过度解读,A股受到的影响整体可控。待市场情绪释放后,具备业绩和确定性的优质蓝筹股或将迎来投资时机。

  从估值角度来看,中欧基金认为美股的主要问题来自估值。在经历7年牛市后,SP500指数估值水平22倍,处于历史高位。相比而言,A股沪深300指数估值仅17倍,估值相对合理。美股下跌以及美元贬值或将引发全球资产配置的重构,资本将从美国股市流向非美元计价的市场,A股现阶段的估值水平无疑具备较高的吸引力。

  从基本面角度分析,美国各项经济数据无论是地产、消费、投资、科技创新、就业,仍然处于健康增长的状态。如果未来美国经济继续保持健康增长,从历史经验看,美股下跌只是短期调整行为。例如美股1987年股灾之后,就迎来了经济和股市的长牛,而在2001年、2007年,经济问题最终导致股灾发生。

  国内经济方面,中欧基金认为中国宏观经济稳健增长的步伐仍将持续。目前,国内正处于下游消费升级,中游产业升级,上游供给侧改革的进程中,居民可支配收入水平稳步提高,以上因素将保证中国经济的韧性和中长期增长动能。

  然而,流动性仍是当前市场环境下的主要矛盾。中欧基金指出,金融去杠杆背景下,市场对国内流动性存在担忧,货币政策或将保持中性偏紧的态势,但是央行可能在必要时候增加流动性投放确保平稳过度,流动性对宏观经济的影响或不会过于激烈。

  展望2018全年,中欧基金认为中国经济将继续稳步上行,并长期看好A股市场,基本面投资仍是今年的主流。在市场情绪释放后,具备业绩和确定性的优质蓝筹股或将迎来投资时机。投资者可以考虑关注的行业包括:银行,保险,券商,房地产,商贸零售,食品饮料,家用电器,医疗健康,机械等。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:石秀珍 SF183

蓝筹股 美股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间