紧扣半年报行情 基金挖掘“预期差”机会

  中国证券报

  □本报记者 黄淑慧

  在上半年消费白马行情之后,基金正在寻找下一阶段的投资主线,而中报业绩则成为按图索骥的重要抓手,特别是在超预期品种中挖掘投资机会。

  把握半年报窗口

  财汇金融大数据终端显示,截至7月15日,两市共2109家上市公司披露半年报预告。其中,预喜1461家,预悲533家。并已有6家上市公司披露正式半年报。围绕半年报业绩,基金经理们近期在跟进调整投资组合,特别是挖掘其中“预期差”机会。

  海富通改革驱动基金经理周雪军表示,市场近期的演变轨迹可以追溯至今年3、4月,随着金融去杠杆加码,资金利率上行,市场整体出现较大幅度的下跌。从5月中下旬至6月,整个资本市场有所回暖,国债、企业债利率均有所下行。从实体经济层面来看,整个上半年实体经济情况好于之前过度悲观的预期。可以说,6月、7月行情是对此前几个月悲观预期的修复。

  具体而言,过去两个月基本上板块的修复程度与之前的悲观预期成正比,越悲观的板块行业修复越多。周期类、银行等与经济实体密度相关性较大的板块出现较为显著的上涨。朱雀投资分析也指出,周期行业能够有超额表现,往往发生在流动性充裕,同时具备较强盈利预期的情况下。回顾市场,本轮周期行情也正是发生在此情况下:6月流动性边际得到了改善;此外,工业企业利润数据显示中游制造延续了高景气,再叠加部分工业品库存处于历史同期低位,二季度周期品涨价带动市场对周期行业的盈利预期。

  但对于后市周期行情的延续性,基金经理们仍心存疑虑。周雪军表示,周期类行业在过去一两个月已经出现了相对明显的修复。在经济总体相对平稳的状况下,基本面没有很强的趋势,主要是对于之前悲观预期的修复,四季度乃至明年是否会有经济下滑担忧目前仍难以确定。

  与此同时,不少基金致力于从中报中挖掘估值与业绩增速相对匹配的成长股。上投摩根基金表示,从市场风格来看,成长股在经历了年初以来的估值调整后,其中部分龙头企业估值已经出现吸引力,预计三季度有望有所表现。行业上,电子、传媒、旅游、医药、新能源车、PPP龙头以及部分化工子行业基本面向好,符合增长和估值相匹配的特征,相对估值有上升空间。二季度领涨的白马价值股预计将出现分化,业绩确定、估值较低的品种可能仍会有所表现。

  围绕性价比寻求投资机会

  整体而言,基金经理们对下半年的行情基本持区间震荡、以结构性机会为主的观点。汇丰晋信沪港深基金经理程彧表示,未来,继续维持区间震荡的观点。一方面,无风险收益率的高企、流动性的收紧、金融监管的加强以及对于宏观经济短期见顶的担忧,不利于市场的上涨;另一方面,全年来看,宏观经济仍将保持总体稳定,当前市场总体估值合理,加上前期的回调已经隐含了相当的忧虑情绪,市场也不具备持续下跌的基础。另外,A股成功纳入MSCI指数,有利于市场信心的恢复。

  在震荡行情下,基金经理们更倾向于从性价比角度出发,挖掘结构性机会。长信基金权益投资部总监安昀认为,前期不少蓝筹已经突破历史估值区间上限,风险收益比已经不好,但大多数小股票仍然偏贵,且有隐而未发的商誉风险。可以适当减一些蓝筹,往二、三线风险收益比更优的品种均衡。关注新能源和智能汽车、品牌家居建材和地产、汽车等,尤其是新能源汽车板块。

  浦银安盛基金指出,行业方面,建议投资关注基本面好但市场预期差、估值低的房地产板块,以及基本面处于最差的券商板块。同时还可关注大幅下跌之后估值偏低的传媒、电子行业成长股,以及销量回升的汽车板块和部分化工产业链。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:石秀珍 SF183

热门推荐

相关阅读

0