纳指再创新高 中国纳斯达克创业板ETF资金持续净流入

纳指再创新高 中国纳斯达克创业板ETF资金持续净流入
2018年06月21日 14:31 中国基金报

新浪财经第四届金牌董秘暨上市公司网络影响力评选正式启动,谁是你心中的金牌董秘?谁是你心目中的行业美誉典范、榜样大咖?你的一票,最有说服力! 【点击投票】

  中国基金报记者 江右

  美国纳斯达克指数新高了,中国的创业板是否也将走出低迷。

  科技股为代表的美国纳斯达克指数,昨日收涨0.72%报7781.52点,再创历史新高。苹果、亚马逊、奈飞等科技巨头创出历史新高;中概股爱奇艺、微博、阿里等互联网股也大涨。

  而有着“中国版纳斯达克”之称的创业板指数,在经历几年大幅波动后,截至昨日(6月20日)收盘仍停留在1563.79点,从2015年6月4037.96点高位下来,已经跌去61.27%。

  从估值角度而言,创业板指数动态市盈率(估值)已经不到40倍,处于历史底部区域。资金也在持续大举净流入,最大的单只创业板ETF规模已经过百亿元,并且简单计算今年以来净流入逾70亿元。

  安信证券策略表示,市场整体正在构筑阶段性底部,结构性行情展开的曙光已现,创业板指数有望引领市场突出重围,重点关注军工、新能源汽车、云计算、电子、创新药等。

  纳指创新高奈飞苹果亚马逊等创新高

  昨夜,美国纳斯达克指数再度上涨0.72%,收报7781.52点,创出历史新高。

  从2009年底部1265.52点至今一路上扬,纳斯达克指数涨幅已经高达514.89%。纳指创新高的同时,是美国科技股的

  在美上市的中概股,昨日也明显上涨,爱奇艺、微博、网易、阿里等互联网股票都是上扬。

  创业板指估值处于底部

  反观A股创业板指数,从2015年6月份高位下来,已经跌去了逾60%,风险已经有了大幅释放。截至6月20日,收报1563.79点。

  从创业板2010年推出以来,如今估值已经处于历史底部区域。创业板指数最新动态市盈率为37.99倍,仅高于2012年创业板最底部之时,在2012年11月底创业板指曾达约30倍市盈率。

  资金持续净流入创业板ETF

  从创业板ETF来看,今年以来资金持续地净流入,并且势头不减。以易方达创业板ETF为例,今日最新份额达到82.55亿份,较昨日增长了约3亿份,较今年年初的30.73亿份,增幅翻倍,增长了51.82亿份。

  以易方达创业板ETF昨日净值1.48元简单计算,今年以来新增份额金额高达76.69亿元。

  券商称市场正筑底

  创业板有望引领市场突围

  虽然近期市场剧烈波动,不过券商仍然看好创业板的投资机会。

  安信证券策略陈果团队昨日的点评中表示,当前风险偏好可能已经降至阶段性低点,部分前期担忧的风险因素正在逐步被市场所消化;另外一方面,伴随着政策微调,流动性预期有望边际改善,市场环境趋向缓和。

  市场整体正在构筑阶段性底部,结构性行情展开的曙光已现。未来无论贸易摩擦走向如何,补短板将是下半年政策的重点。伴随着流动性预期和创业板盈利的边际改善,叠加降成本、补短板政策的推进,创业板指数有望引领市场突出重围。行业重点关注军工、新能源汽车、云计算、电子、创新药等。

  陈果表示,创业板PE(TTM)为36倍左右,较历史中位数55倍明显偏低;相对于沪深300PE估值约为3倍左右,绝对估值和相对估值水平均处于历史低位。从历史市盈率(股价/上一年业绩)的角度来看,我们发现当创业板估值回落至40倍左右时,往往有比较强的上升动力。

  在业绩层面,创业板一季度大幅超预期使得市场重拾对于成长股未来的业绩信心。2018Q1创业板归母净利润增速大幅改善至28.75%,各结构板块均较前期呈现不同程度的业绩修复,初步验证了我们对于创业板全年业绩的精准预测。站在中报和下半年的角度上看,我们认为2018H1创业板业绩同比增速将维持在25%左右,全年业绩同比增长将超过20%,

 

责任编辑:陶然

净流入 创业板 纳斯达克

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间