因持仓乐视网存在重大不确定性 景顺长城TMT150ETF及其联接基金暂停申赎

  证券时报记者 项晶

  近期乐视危机不断,未来复牌或难逃跌停厄运的预期,也令众多公募持仓者捏一把冷汗,自多家公司相继推出估值调整措施以来,也有ETF基金开始暂停申赎,以预防可能的资金套利带来的风险。

  昨日,景顺长城基金发布公告称,因中证TMT 150指数成份股中的乐视网停牌,且其重大资产重组事项存在一定不确定性,为维护基金份额持有人利益,根据基金合同约定,暂停景顺长城中证TMT150ETF的申购、赎回。暂停申购、赎回起始日均为7月11日。

  公开资料显示,景顺长城中证TMT150ETF跟踪的是中证TMT150指数,截至一季度末,乐视网占该基金净值比例为2.13%。从基金规模上看,景顺长城中证TMT150ETF一、二季度末的规模变动不大,分别为3.54亿元、4.53亿元。

  “为了使基金持有人安心,不必担心杀跌效应而去赎回,以及规模缩水导致持仓占比被动提升带来的‘误伤’等,一般基金公司都会通过估值调整、限制申赎等方式来降低影响。”一位市场分析人士表示。

  据证券时报记者统计,目前共有11只ETF基金持有乐视。其中,易方达创业板ETF持股最多,持有527.91万股;其次是华安创业板50ETF持有31.76万股、景顺长城中证TMT150ETF持有30.37万股等。

  据基金公司公告显示,持股数量较多的易方达创业板ETF、华安创业板50ETF等6只ETF目前均已下调了对乐视网的估值,而其它几只持仓数量相对较少的ETF,截至记者发稿未见基金公司相关公告。此外,就申赎情况来看,目前暂无其它ETF因为乐视网进行相关调整,景顺长城中证TMT150ETF是目前唯一的一只。

  “现在乐视还未复牌,若复牌后跌幅不是那么大,市值与估值调整之间存在套利空间,那势必会吸引部分套利资金入场,不过ETF套利相对复杂,基金公司为了流动性考虑,也会临时关闭申赎通道。”某业内人士表示。

责任编辑:石秀珍 SF183

热门推荐

相关阅读

0