延续均衡配置关注ETF

  中国证券报

  □海通金融产品研究中心 倪韵婷

  上周A股市场整体上涨,截至10月13日,上证综指收于3390.52点,全周上涨1.24%,深证成指收于11399.09点,全周上涨2.81%。中证100指数、中证500指数、中小板综指、创业板综指分别上涨2.36%、1.61%、2.37%、2.60%。29个一级行业中,有26个行业上涨,其中家电、医药、食品饮料的涨幅较大,分别为5.79%、4.25%、3.95%;煤炭、有色金属和石油石化为仅有的3个下跌行业,分别下跌了2.51%、2.16%和0.05%。

  上周央行公开市场逆回购投放800亿元,逆回购到期3000亿元,MLF净投放4140亿元,合计净投放量为1940亿元;货币利率方面,R007均值下降23bp至3.36%;债券发行规模合计7694亿元,总偿还量合计6334亿元,净融资额为1360亿元。上周债市由于资金面紧张与基本面超预期担忧而下跌。从基本面看,9月以来地产销量全面下滑,经济下行压力或在四季度显现,基本面对债市仍有支撑。但是,资金面短期不会出现松动迹象,资金利率无法明显下降,也制约了债券市场的交易空间。因此,我们认为,债券市场近期交易机会有限,建议投资者以配置为主。

  A股市场上周继续震荡上行,验证了我们之前“保持中高仓位、市场继续上行”的观点。近期多家国际组织和金融机构上调了中国经济增速预期。国家货币基金组织(IMF)10月10日在《世界经济展望报告》中,将中国今明两年经济增速预期分别上调至6.8%和6.5%。在此之前,世界银行10月4日在最新的《东亚与太平洋地区半年报》也将中国经济增速的预期提升至6.7%和6.4%。

  从量化指标来看,根据海通金工模型显示,从趋势模型上看市场仍处于上涨趋势,上证50ETF期权成交量的买入/卖出比率先降后升,上周五为0.59,相对前一周(0.66)有所下降,显示投资者对上证50ETF短期走势依旧乐观。

  首批FOF中的南方全天候策略FOF提前结束募集,公募FOF即将诞生有利于优化行业生态,同时提振市场情绪;从分级基金整体折溢价来看,活跃品种中整体没有套利空间,显示市场情绪平稳,随着市场的逐步反弹,临近下折算的品种开始减少,截至10月13日,目前仅有转债B级和可转债B2只分级基金对应母基金净值下跌7.5%左右,将触发下折算。

  我们认为目前整体环境平稳,投资者情绪较为稳定,且量化择时模型仍显示市场处于上行态势,我们维持看多观点,建议保持中高仓位。在基金配置上,维持成长、价值均衡配置的杠铃战术,同时可以关注医药等热点板块基金,品种上仍建议关注ETF。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:石秀珍 SF183

热门推荐

相关阅读

0