暴涨暴跌!港股类ETF溢价陆续消除,更多风险来自短期资金

暴涨暴跌!港股类ETF溢价陆续消除,更多风险来自短期资金
2021年01月21日 22:34 新浪财经-自媒体综合

【白酒投资日报】豪言15年内超茅台 山西汾酒今年将加大提价力度 || 【新能源汽车投资日报】新能源大幅反弹 高估值下如何寻找确定性? || 【问题征集】白酒指数近10天跌12%,板块回调,买入还是离场?

来源:公私风云

港股近日大涨,吸引了众多资金入场追涨。在暴涨暴跌之后,港股类ETF高溢价逐渐消除,但场内波动依旧存在。有的投资者不禁感叹,两天涨跌几乎持平甚至略亏,可谓是“买了个寂寞”。

恒生指数近日大涨,南下资金“抢筹”,吸引了众多场内外投资者的眼球。但近日港股类ETF场内的高溢价,让一些投资者交了学费。

东方财富Choice数据显示,1月19日,多只港股类ETF单日成交额达到数十亿元,换手率超过100%。但在随后的1月20日,前日大涨的个别港股类ETF出现暴跌。

目前来看,暴涨暴跌之后,港股类ETF高溢价逐渐消除,但场内波动依旧存在。业内人士认为,价格的暴涨暴跌与ETF存在的高溢价套利有关。套利机制其实能够消除市场极端情绪,虽然是交易港股类ETF风险之一,但更大风险在于短期资金的大量涌入。

港股ETF暴涨暴跌

1月21日,恒生指数早盘站上30000点之后,午盘跳水回落。截至收盘报29927.76点,跌0.12%。拉长时间来看,自去年底以来,恒生指数一路震荡上行。

投资港股市场的港股类ETF近期表现可谓大起大落。1月19日,多只港股类ETF单日大涨超5%,部分ETF涨停,让众多投资者惊呼ETF居然也能涨这么多,同时还吸引了众多资金涌入。从成交量来看,恒生ETF单日成交额达到62.2亿元,H股ETF成交额达到33.27亿元。与此同时,部分港股类ETF场内溢价率高达10%。

1月20日,恒生指数保持上涨,但个别ETF出现超5%的大跌,将前一日上涨的收益抹去多数甚至出现亏损。1月21日,港股类ETF走势趋于平稳,但仍然有部分ETF的场内价格波动明显。

不过,相较此前的高溢价已经有明显回落甚至消除迹象,个别港股类ETF已经出现折价。1月21日,港股100ETF下跌1.62%,折价0.66%;上证港股通ETF下跌1.63%,折价0.78%;港股通50ETF下跌0.82%,折价0.18%;恒生ETF下跌0.35%,折价0.43%。

对于1月19日出现的高溢价现象,某业内人士向《国际金融报》记者分析称,套利资金会在场外以一揽子股票申购ETF对应的份额,再转入场内将ETF卖出,这其中会存在一级市场的基金净值和二级市场的交易价格的价差,价差意味着有套利空间。由于ETF场外申购门槛通常在100万元,所以这部分交易者多来自机构,这就不难理解,为何1月19日部分ETF成交额多达几十亿元,其中就包含了众多套利资金。

由于产品的套利机制不同,一些套利资金选择在1月20日抛售手中的港股类ETF场内份额,这导致港股类ETF价格大跌。但前一日高溢价现象,已经吸引了众多资金入场追涨。

更大风险在于短期交易

港股类ETF的暴涨暴跌几乎就在一日之间,有些投资者庆幸,因为“T+0”所以短线止盈;有些投资者则感叹,两天涨跌几乎持平甚至略亏,真可谓“买了个寂寞”。

短期港股类ETF出现的高溢价,给了部分追涨的投资者“当头一棒”。一些业内人士提醒投资者,已经溢价的ETF就不要再买,要买就买没有溢价的ETF。

那么,港股类ETF是否还值得投资者继续投资?

“我们看好港股的长期发展,所以在当前港股类ETF溢价消除,回归理性之后,其长期价值依然存在。”私募排排网未来星基金经理胡泊在接受《国际金融报》记者采访时表示。

胡泊认为,ETF的套利其实是消除市场极端情绪的很好工具,可以让ETF的交易价格与其产品净值回归常态,无论是出现高的溢价或是高的折价,套利机制都会起到一个相对平抑的作用,避免极端情绪对ETF价格的影响,让投资回归理性,因此ETF套利是很好的工具,而不是风险。

无论何种投资交易都会有风险的存在。胡泊认为,如果在市场情绪一致预期较强,流动性不那么充裕,而ETF又出现较大溢价的时候,投资者如果盲目买入ETF,可能确实会存在很大的风险,但这更多是投资者交易行为带来的风险。

安爵资产董事长刘岩认为,市场很快就会通过申购套利消除溢价这种非正常现象,在溢价率已经消除的情况下,通过港股类ETF进入市场无疑是一个好选择,但不建议一次性集中建仓,而是通过基金分期定投的方式会更加安全,特别是最近资金过于拥挤,就会局部导致出现高溢价率现象,而港股投资机会应该会长期存在,普通投资者可以从容借用ETF基金逐步建仓进入。

“套利机制是交易港股ETF的风险之一,但更大风险在于短期资金的大量涌入,导致部分基金短期处于高位,而港股市场不同于A股,机构投资者有着丰富的做空、对冲金融工具,新入港股的投资者如果一开始就在高位进入,相对投资风险敞口会加大。”刘岩表示。

港股还能涨多久

南下资金还在持续净流入,一路被推高的恒生指数摸高30000点后暂时回调,这让众多投资者在选择港股基金上犯难,后市机会究竟如何?

其实,市场也存在一定的分歧。一部分人认为,港股真正好的标的并不便宜;另一部分人认为,港股相对于A股的折价在过去10年最高水平附近,值得关注。而因为投资理念不同,近段时间,两位业内投资人士就港股市场发表激烈的相关言论,引起市场广泛关注。

兴业证券全球首席策略师张忆东认为,资金持续流入港股对于A股行情不是系统性风险。“我们判断2021年AH股溢价率将会收窄,不是因为A股可能会大跌,而是因为港股同时受益于内资南下资金和海外资金的共同增持,涨得更多”。

张忆东认为,2021年港股的预期收益率有较大的概率优于A股,聚焦核心资产。后续首先要聚焦业绩增长的超预期,盈利和估值匹配度高的优质核心资产不惧震荡;警惕A股投资者喜欢的题材股,后续会受美元短期反弹和美股震荡影响。

华辉创富投资总经理袁华明向记者分析称,国内蓝筹AH股普遍存在较大价差,加上去年港股市场相较于A股市场表现偏弱,港股市场一定程度形成了有吸引力的“价值洼地”。近期资金南下步伐有所加快,加上全球经济在二季度有望引来改善期,压制港股市场的贸易摩擦和汇率波动因素也有望迎来边际改善,港股市场有望迎来一段上攻的窗口期。

记者:夏悦超

编辑:姚惠

版式:包文啸

扫二维码 领开户福利!

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
港股 ETF 套利 投资者 溢价

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-26 三和管桩 003037 --
  • 01-25 南极光 300940 --
  • 01-21 重庆银行 601963 10.83
  • 01-21 康众医疗 688607 23.21
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部