理财进阶——你真的了解定投吗

理财进阶——你真的了解定投吗
2018年11月23日 19:25 新浪财经-自媒体综合

Photo by Igor Link fromPexels

最近同事突然问我,你在定投吗?我想要定投。

我想说的是任何一种投资都需要真正了解,定投你真的了解吗?

 

定投全称叫定期定额申购,也就是说固定时间、固定金额进行购买基金的操作。相比一次性投入,定投的持仓投入,风险性较低一些。拿时间磨平风险,当然也不是完全磨平。

01

为什么要定投?

现在生活中,投资理财已经成为一种必不可少的技能。一部分人,已经不满足于像货币基金这类产品的收益了,有对更高的收益的追求。

定投对于权益类投资里比较好的一个方式或工具。

02

定投选什么

定投就是定期存钱吗?很显然,不是。一部分人定投货币基金或者风险较低的债券基金,这种真的是把定投当做了“存钱”。

绝大数人会选择一只业绩好的基金定投,希望他能一直涨涨。我们选择下面三只基金定投,定投结果如下图所示。一直处于上涨状态的基金反而不如波动大的基金定投收益好。

定投,一般会选择交易费用比较便宜的指数类基金,而定投宽基指数是现在的一种潮流,宽基指数就是像沪深300、上证50、中证500指数等等。 

03

定投是一种长期投资,可能短期内看不到效果。有的人定投一段时间,看到赚钱无望就止损赎回了。如果抱着“赚一把”就走的心态,那我建议你不适合定投。

定投需要保持良好的心态和耐心。有人定投了两三年还是处于亏损的状态。熬过漫漫熊市,是需要很大的耐心,很多人就是坚持不住,更有甚至已定投多年,眼看到牛市时,因为回本后直接卖出。

低头定投,抬头看路。定投就是在熊市的时候积累较低的成本,一旦有一波行情会有较大的反弹。一个牛熊周期大致是三五年,一部分人明明有了很好的收益时,没有学会止盈,又进入了下个漫漫无期的熊市。赚多少的时候止盈呢?这个要看自己,5%、10%、20%都可以,定投更要要绷紧“止盈”这根弦儿。

04

定投的钱是闲钱。

定投不是万能的,靠定投赚“快钱”也是不切实际的。

定投并不是置之不理的投资方式,还需要学会止盈。

05

理财进阶——如何优化的定投。普通的定投看起来,并不是那么的完美。

看选基。中证500指数,成分股为成长蓝筹股,“进可攻、退可守”。

定投标配是天弘沪深300指数基金,指数基金交易费用比较低,并且天弘家指数基金普遍低于市场指数基金的交易费用。

看择时。我们都说定投可以随时开启,无需择时。那么,在一个相对较低的点位开启,效果肯定会更好。从估值来看,中证500指数已跌到机会值之下,到了相对比较低的点位。

看止盈。可以定个小目标,盈利5%、10%、20%都可以,最重要的就是有自己的止盈线,然后严格执行。投资是一种反人性的东西,按照自己既定目标执行,不贪婪、不羡慕。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

定投 理财 基金定投

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 紫金银行 601860 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 11-20 宇晶股份 002943 17.61
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间