沪深两市高价股大缩水,近百只“百元股”仅剩7只

沪深两市高价股大缩水,近百只“百元股”仅剩7只
2018年09月14日 19:58 新浪财经-自媒体综合

杨德龙

前海开源基金首席经济学家

央视财经频道特约评论员

本文转载自:第一财经

作者:袁子懿

9月13日,沪深两市股指高开低走,上证综指收报2,686.58点,上涨30.47点;深证成指收报8,163.76点,上涨52.6点;创业板指收报1,391.28点,上涨5.48点。随着在9月13日的收盘,A股沪深两市超过100元股价的股票也仅剩7只。

目前,仅贵州茅台(600519.SH)、吉比特(603444.SH)、长春高新(000661.SZ)、锐科激光(300747.SZ)、寒锐钴业(300618.SZ),富瀚微(300613.SZ)及洋河股份(002304.SZ)。其中贵州茅台的股价依旧领先,收盘价为每股631.98元。此前一直在100元股价上徘徊的中新塞克也最终抵不过下跌潮,在9月12日收盘时跌破100元。

在今年年初沪深两市曾有18只百元股,除了酒类、医药股价格波动不大外,目前其余百元股都近乎遭受腰斩。再往前追溯到2015年6月,当时A股市场百元股的数量为历史最高峰,有99只百元股,现如今减少了92只,只剩下7只。

另一方面,本周以来的3个交易日中,已经有124只个股股价创新低,还有7成以上的白马股受市场影响,股价不断缩水。对于市场这样的走势,受访的基金经理普遍表示,没有必要继续惶恐,现在A股的性价比更高。

图源:视觉中国

星石投资组合投资经理袁广平认为,上述的情况一定程度上说明当前市场的风险程度是较低的,“我们认为当前环境下交投清淡主要是因为市场情绪悲观,‘损失厌恶’使得投资者往往更加容易受到负面因素的影响,从而忽略掉市场中正在悄然发生的积极信号。从影响市场的主要因素来看,目前上市公司基本面维持稳健、政策托底信号持续释放、资金面并未出现明显恶化,加之A股估值已经接近2016年熔断、2013年6月、2018年10月、2005年6月的几次历史大底,因此我们认为目前市场已经处于底部区间。”

事实上,从目前公布的中报来看,上市公司的盈利能力依然维持在较好的水平。此前市场上已经有不少投资人的情绪悲观,但是根据星石投资提供的数据,目前产业资本已经悄然开始布局A股,18年8月产业资本二级市场净增持20.1亿,而16年以来月均净减持37.1亿。

另外,国融证券也指出,从历史经验看,每一轮大调整的结束都需要所有板块完成估值回归,蓝筹股的调整到位是指数筑底的前提。操作方面,指数再创调整新低且成交量萎缩,近期或有技术性反弹出现。蓝筹股补跌有助于市场探明真正的底部,但现阶段蓝筹股补跌动作尚未完成,操作上仍需保持谨慎。

7月时市场“筑底”预期尚高,目前市场悲观情绪则较之前有所提升。

至于何时可以完成筑底出现反弹,前海开源基金首席经济学家杨德龙则对记者表示,“筑底的时间可能比较漫长,但是四季度有机会好转。随着三季度市场逐步完成筑底,四季度一些利空因素会逐步消化。此外,四季度一些机构拉抬净值,加上中美贸易谈判,可能会有一些进展。”

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

白马股 杨德龙 筑底

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 天风证券 601162 1.79
  • 09-27 迈瑞医疗 300760 --
  • 09-13 顶固集创 300749 12.22
  • 09-12 兴瑞科技 002937 9.94
  • 09-12 长沙银行 601577 7.99
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间