顶级基金评MSCI扩容:4000亿外资入场 最可能买这类股

顶级基金评MSCI扩容:4000亿外资入场 最可能买这类股
2019年03月01日 14:47 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  新浪财经讯 北京时间3月1日凌晨,国际知名指数编制公司MSCI正式宣布,未来将中国大盘A股的纳入因子从现有的5%提升到20%,具体分三步实施。据悉,完成此三步后, MSCI 新兴市场指数成分股中A 股预计权重约为3.3%。对此新浪挖掘基(ID:xlwjj)邀请顶级公私募基金进行解读。

  华夏基金徐猛:MSCI再度扩容 外资持股暴增偏好龙头

  徐猛表示本次扩容业内经测算普遍认为对A股市场将带来约5000亿元的增量资金。

  A股纳入因子提升后,外资流入将进一步提速,外资对A股市场的影响力明显增加,掌握外资流入规模及方式、投资逻辑及偏好,对我们的投资有很好的借鉴作用。外资在A股的话语权越来越大,甚至可能会引领一种投资偏好。

  受A股纳入MSCI指数因子的提升以及人民币升值预期的影响,当前A股市场比较确定的增量资金是外资,外资在今年或将加速流入,未来几年仍有巨大的空间。一般而言,市场风格由增量资金决定,从这个逻辑出发,今年A股市场投资风格或偏向大盘蓝筹股。

  南方基金:MSCI加速扩容 中盘蓝筹迎来“晟”况

  南方基金表示,从流入资金角度考虑,根据MSCI预测,每一次以2.5%的因子纳入,将为A股带来约110亿美元的增量资金。据此计算,纳入因子由目前的5%扩大到20%,预计将为A股带来约660亿美元的增量资金,约合人民币4429亿元。

  此外,南方基金对新增成份股进行分析,中盘蓝筹板块将极大受益。

  从行业角度分析,当前中证500指数前四大行业为医药生物、化工、计算机、电子,与本次新纳入的行业高度吻合,有望受到国际视野聚焦关注。本次预计新纳入股票中,医药生物行业最多,共有31只,其次是电子、化工、计算机行业,均有超过10只股票预计将被纳入。MSCI新兴市场指数中目前包含的A股较集中于非银金融、银行等行业,新兴行业板块的比例增加预计将会给成长新经济龙头股带来较大的资金流入。

  招商基金白海峰:MSCI扩容或带来1000-1500亿美元资金

  白海峰认为,虽然自2018年6月以来的市场是单边下跌的,但MSCI对A股的配置却是超预期的。境外机构投资者对A股的看法要远比国内投资者更加乐观,主动地超配了A股市场。

  白海峰分析,如果将明晟20%纳入因子带来的资金量与今年北上外资和富时纳入A股带来的增量资金加总,预计今年外资在A股的资金量可能会达到1.5万亿元人民币,与国内公募基金、保险基金两大机构投资者形成三足鼎立的格局。这样看来,A股市场机构化、国际化的趋势已然非常显著,这是一个势不可挡的必然趋势,当然也会对A股市场风格、估值定价等各方面都会产生深远的影响。

  农银汇理基金韩颖:MSCI扩容 外资或再次提前入场布局

  韩颖表示今年以来A股外资放量,根据经验,外资除了在年初抢跑外,大概率会在A股纳入国际指数生效前一两个月再次提前入场布局。

  从测算结果来看测算结果显示,三步将分别带来增量资金约191亿美元、179亿美元和309亿美元,这就意味着MSCI提高A股权重一事将在2019年内累计带来增量外资约4550亿人民币(汇率按6.7计算),其中被动资金约910亿元,主动资金3640亿元。

  如果再考虑A股纳入富时指数和标普道琼斯指数,合计增量资金将达到约5450亿元。

  从外资配置结构来看,总体偏好大盘蓝筹。

  国泰基金:MSCI提高A股权重 预计增量资金超4000亿元

  对此,国泰基金认为A股纳入MSCI总体进程加快,特别是中盘股的纳入节奏超此前市场预期。同时,将在2019年内累计带来增量外资约4550亿人民币(汇率按6.7计算),其中被动资金约910亿元,主动资金3640亿元。

  从外资配置结构来看,总体偏好大盘蓝筹。此次调整会将创业板中符合条件的大盘股和中盘股也将纳入MSCI指数,扩容后,A股将有253只大盘股(含创业板股12只)和168只中盘股(含创业板股15只)纳入MSCI新兴市场指数,有利于提高外资对创业板的配置。

  鹏华基金韩焯林:未来MSCI继续扩容概率、空间亦较大

  鹏华基金韩焯林解读如下:这次MSCI扩容,总体看是有所超预期的。对比去年9月的预案,主要亮点有三:一是中盘A股的纳入时间提前,二是大盘A股从原先两步扩容变为三步,三是共有27只创业板股票纳入。

  长远看,MSCI扩容对A股来说更多是指示意义,金融供给侧改革的大背景下,预计更多的资本市场改革尤其是对外开放措施将陆续亮相,海外资金在A股市场的定价权将逐步增强,国内投资生态有望重塑,资本市场将更加成熟。

  银华基金:MSCI扩容对A股投资文化产生潜移默化的影响

  银华MSCI中国A股ETF拟任基金经理周大鹏:MSCI是一家具有国际影响力的指数编制公司。扩大A股纳入因子会促使外资进一步流入A股,并且对A股的投资文化产生潜移默化的影响。

  被动投资是国际资管行业发展的一个重要趋势。扩大A股纳入因子,流入的外资较大概率配置MSCI的A股成分,其未来表现会相对受益。

  较有可能受益的是非银金融、银行、公用事业、食品饮料,市值排名靠前的龙头股更符合外资的偏好。

  平安基金成钧:MSCI扩容预计将给A股带来逾4000亿资金

  MSCI中国A股国际通指数成分股是随着纳入进程逐步增加的,当前约有235只股票,主要是大盘蓝筹股。而MSCI中国A股国际指数是A股纳入MSCI新兴市场指数的最终版本,该指数涵盖430余只A股股票,风格倾向于大中盘龙头股。由于MSCI中国A股国际是纳入的最终版本,因此如果纳入因子提高,其受益程度更高。该指数的行业分布主要集中在金融、食品饮料、医药生物、房地产,聚集A股核心资产。

  景顺长城基金徐喻军:MSCI扩容 对小盘股影响更大

  徐喻军表示,此次扩大纳入的节奏是分批进行,比较稳健,因此对A股的影响可能更多体现在中长期的支撑。

  此次扩大主要涉及两方面,一是对已有的大盘股的权重提升,二是增加中盘、创业板等股票作为成分股。资金注入对小盘股流动性影响更大,股价影响更明显,因此短期情绪上可以关注创业板优质股票。

  从另外一个维度,资金也有可能流入外资比较青睐的行业,如消费、医疗、科技等行业。

  大成基金冉凌浩:MSCI扩容 创业板纳入节奏超预期

  大成基金认为,此举基本符合此前市场预期,而在创业板的纳入节奏上还略超预期。

  冉凌浩称,此次MSCI提高A股纳入因子,扩大纳入范围将推动A股国际化再进一步。20%的纳入因子意味着绝大部分海外投资人很难再对A股这一资产类别视而不见。海外资金的大幅流入也必然会推动监管在A股市场制度、公司治理、对外开放等诸多方面做出能力,以顺应A股国际化的要求。未来,A股的纳入因子有望得到进一步的提升。

  大成基金进一步表示。从总体规模及纳入节奏看,2019年增量资金规模可达4050亿人民币,其中,新增部分的纳入节奏超预期,中盘因子将在11月份纳入20%,这一点与此前预期2020年5月份纳入比例略超,但总量上并无影响。

  大成基金称,长期来看,MSCI此举预计将在本年度促进超过6000亿的各类流入资金,A股国际化进程进一步加速。

  前海开源:MSCI扩大A股纳入因子直接受益相关指数基金

  陶曙斌分析,将现有中国大盘A股的纳入因子从5%增加到20%,资金面带来的增量约3000亿,因会分步实施,对每日A股的成交量占比会很小,主要是心理上的影响偏大。从更加长远来看,MSCI纳入A股因子对于A股市场有结构性的影响,外资和机构占比都会提升。将会优化A股的投资者结构,让A股市场更加成熟健康。

  行业上和沪深300的行业较为类似,但MSCI中国A股指数金融地产的权重更低,新兴行业更高一些。个股方面可以看哪些股票被纳入。

  金鹰基金陈立:MSCI扩容 继续关注A股6月入富进展

  金鹰权益投资部副总经理、金鹰主题优势基金经理陈立解读如下:明晟公司(MSCI)宣布将A股在MSCI全球基准指数中的纳入因子从原本5%提升至20%,这与2018 年 9 月MSCI公布的方案相比,超预期之处有两个方面:

  一是新方案把大盘A股纳入因子从两阶段增加至三阶段,预计将使外资加仓A股的过程更为平顺,以降低交易冲击。

  二是提早6个月(原本在2020年5月实施)把中盘A股(包括创业板股票)以20%的权重纳入MSCI指数。

  后续建议关注2019年6月,A股纳入富时罗素指数的进展。可逢低关注券商、消费白马、医药、电子等相关标的。

  方正富邦基金:MSCI扩容直接影响有限 但有重要意义

  方正富邦基金点评称,考虑到市场一直对此有预期,且该决定基本符合预期,故直接影响有限;更值得关注的是国内个人投资者后续入市带来的资金补充状况以及北上资金的持续性。给A股带来的潜在资金流入规模为800亿美元,较5%的纳入因子增加600亿美元。

  中庚基金:MSCI扩容带来3000到5000亿元之间增量资金

  此次扩容预计给A股市场带来的增量资金在3000亿元到5000亿元之间,体现出海外对A股市场投资价值和风险管理水平的高度认可,标志着A股市场的国际化进程进一步加快。

  重阳投资:外资2-3年内或成A股最大单一类机构投资者

  MSCI纳入权重增加,不仅将为A股市场带来增量资金,更重要的是进一步推动A股市场制度建设,推动投资者结构发生深刻变化,促进市场风格和估值体系的重塑。

  如果国内机构投资者的管理规模没有系统性的上升,那么伴随A股纳入MSCI权重未来进一步上调,外资机构将在2-3年内成为A股市场最大的单一类型机构投资者,这将带来A股市场风格、估值体系的重塑。

  世诚投资:MSCI扩容 创业板、中盘股跑步进场出乎预料

  被MSCI一向忽略的创业板,其中一小部分股票也会被纳入指数。初期(今年6月)会有不少于10支创业板股票成为MSCI指数成份股。同时,暂时被拒之门外的中盘股,也将在今年12月进入同一指数。届时无论是MSCI和FTSE,都能向全球机构投资者提供一个覆盖A股全市场的指数产品。

  创业板和中盘股的“跑步进场”似乎在投资者预期之外,尽管MSCI之前也向市场沟通过该可能性。我们也没想到来得这么快。

责任编辑:高君

MSCI 创业板

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 --
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间