中国中车蹦极跳 高铁分级基金或成接盘侠

2015年06月15日 08:56  每日经济新闻  收藏本文     

确定
入市有风险,投资需谨慎

  中国中车放量暴跌无疑是市场综合博弈后的结果。

  基金、主力、游资、散户在中国中车复牌后对股价明显产生了重大分歧,而其中最受伤的莫过于用杠杆做多中国中车的分级基金了。

  高铁分级基金跌幅大

  “退潮后才知道谁在裸泳”,这句话在此时套用在于高位接盘的被动型指数基金上,显得非常贴切。据《每日经济新闻》理财部记者梳理,中国中车在中证高铁产业指数、中证一带一路指数、中证重组指数中的权重较大。受此影响,部分跟踪上述指数且在建仓阶段的新基金,会因合约约束“被动”在中国中车涨停板或相对高位建仓,使其母基金和B份额出现超额亏损(较标的指数而言),最终沦为“接盘侠”。

  6月9日,中国中车从涨停瞬间打至跌停,由于中国中车市值较大,对相关指数造成了不同程度的拖累。当日中证高铁产业指数下跌5.98%、中证一带一路指数下跌1.09%、中证重组指数1.36%。

  这也让一些净值异常的新分级基金浮出了水面,其中以鹏华高铁分级(160639) 和鹏华一带一路分级(160638)最为明显。数据显示,鹏华高铁分级母份额和B份额当日分别下跌8.61%和16.54%,周净值跌幅分别约为13.87%和26.6%,周净值报收0.9元和0.798元;鹏华一带一路分级母份额和B份额当日分别下跌1.96%和3.7%,周净值跌幅为3.74%和7.13%,周净值报收1.029元和1.054元。

  值得注意的是,鹏华高铁分级B份额的二级市场交易价格还没有完全反映净值暴跌这一事实,目前该基金A、B份额还处于整体溢价状态,仅持有B份额的持有人应注意规避短线风险。

  相关指基表现难超预期

  北京高华6月8日发布的研报认为,仍看好中国中车的基本面,此外,“一带一路”战略也会给中国中车带来海外收入机会。不过,北京高华认为该股A股估值偏高、H股估值充分。

  中国中车H股的跌幅也比较大。上周五,中国中车H股收报于12.98港元,与4月20日的最高价20.65港元相比,跌幅达37.63%。但目前中车H股的股价较A股股价有五成左右折扣,对于价值投资者而言,中车H股显然更具吸引力。

  业内人士表示,由于中国中车的市场地位较为特殊,若持续疲弱,相关指数基金或难有超预期表现,投资于高铁、一带一路、基建产业相关指数基金的投资人应适当调整预期收益。

文章关键词: 基金A股市场分级基金

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻周永康一审被判处无期徒刑
  • 体育美洲杯-巴西2-1 欧预-鲁尼绝杀英格兰3-2
  • 娱乐 网友向向太儿子追债百万 王思聪狂点赞
  • 财经人民日报:当前房价很难出现2009年暴涨
  • 科技HTC如何一步步从辉煌走向没落
  • 博客心理学家:四个孩子死于什么样的绝境
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育四级考点播错六级听力 查分 往年分数线
  • 专栏李银河:官员通奸与任职资格的三种关系
  • 易宪容:房地产根本就没有走出困境
  • 刘姝威:科技型企业家是中国经济脊梁
  • 张庭宾:美怎样加息对中国冲击最大
  • 江濡山:大学生炒股就是“无偿献血”
  • 许一力:人民币入SDR的玄机
  • 张化桥:中国P2P的监管可能是最好的
  • 余丰慧:MSCI与证监会商议解决啥问题
  • 吴其伦:牛市半山腰卖房炒股正当时
  • 马跃成:开发商危机比任何时候都大
  • 陶冬:希腊大限临近 债市抛售持续