两成基金穿迷你裙 74只基金触及清盘红线

2013年07月08日 04:16  证券日报 

  某业内人士表示,基金公司会找帮忙资金想方设法不让基金满足清盘条件

  ■本报实习生 刘斯会

  《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯数据统计显示,截至昨日,如果年中基金份额未变, 231只基金(分级基金合并计算)资产净值规模在1亿元以下。这些“迷你基金”占可比1346只基金中高达17.16%。

  其中,在可比的1297只开放基金中,共有74只基金(分级基金合并计算)资产净值规模不足5000万元,已经触及《证券投资基金运作管理办法》(以下简称《运作办法》)中规定的“清盘红线”,占全部可比开放式基金的5.71%。

  广东的一位基金业内分析人士在接受记者采访时表示,由于股市低迷才导致了数量众多接近清盘线的基金出现。但基金在合同中规定,清盘基金有一个条件是连续60个工作日不足5000万元,因此,基金公司一般会找些帮忙资金来避免清盘出现。“到目前为止,大陆还没有一只基金清盘,因为清盘对基金公司影响很大,会导致大量基民赎回该基金公司的其它基金,”该人士认为,清盘同时也会损害基民的利益,因此基金公司一般不会选择清盘。

  《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯数据统计显示,截至昨日,倘若年中份额规模不变,共有291只“迷你基金”,这些基金资产净值规模在1亿元以下,占可比1346只基金的17.16%。

  其中,在可比的1297只开放式基金中,按昨日最新单位净值计算,共有74只基金资产净值规模不足5000万元。

  根据证监会颁布的《运作办法》第四十四条:开放式基金的基金合同生效后,基金份额持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元的,基金管理人应当及时报告证监会;连续20个工作日出现前述情形的,基金管理人应当向证监会说明原因和报送解决方案。

  不仅监管层有明确的规定,翻开基金的招募说明书“基金的存续期间内,基金持有人数量连续60个工作日达不到100人,或基金资产净值连续60个工作日低于5000万元,基金管理人依照法律法规及《基金契约》的规定终止基金”。这一条款也均显示其中。

  由此可知,上述74只基金面临随时被基金公司“清盘”的风险。

  广东某分析师在接受记者采访时表示,现在市场上之所以会出现众多“迷你”甚至达到“清盘红线”的基金,主要是由于股市低迷。这种类似情况曾在2005年发生过,当时股市最低点时曾达到998.23点。

  针对证监会早在去年年底时,曾表示鼓励基金“清盘”或合并时,分析人士表示,基金发展至今还没有一只基金“清盘”过,由于“清盘”有一定的条件如“基金持有人数量连续60个工作日达不到100人,或基金资产净值连续60个工作日低于5000万元”在此期间基金公司会找帮忙资金想方设法不让基金满足清盘条件。

  “基金清盘会对基金公司造成不好影响,基民会赎回基金公司的其它基金产品,基金公司不会允许这种情况发生。”该分析人士认为,基金清盘还会对基民造成损失,“除非基民强烈要求,否则基金很难清盘”。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻原铁道部部长刘志军一审被判死缓
  • 体育穆雷横扫小德首夺温网 结束英国77年等待
  • 娱乐董洁潘粤明被证实仍未离婚
  • 财经韩亚失事飞机上近半中国人:低价抢客源
  • 科技美国骨髓移植清除患者艾滋病病毒
  • 博客韩航失事客机上为何中国乘客多
  • 读书后宫秘闻:周代九个后妃伴寝皇帝
  • 教育尖子生流失奥赛被削 黄冈高考神话难再续
  • 育儿姐弟疑捉迷藏躲进木箱窒息身亡(图)
  • 华生:中国经济无需杀跌
  • 王德培:中国金融改革的方向与红利
  • 刘军洛:高位买黄金打破中国经济防线
  • 马光远:重启民营银行是金融开放风向
  • 叶檀:如何考核官员
  • 罗天昊:中国梦需要五大共和
  • 郭世邦:单靠涨价难解打车难问题
  • 管清友:中国经济的第三次闯关
  • 姚树洁:地产泡沫爆破只是时间问题
  • 陶冬:央行分道扬镳 非农衔枚急进